港聞

港聞二

屹68載餘兩舖 店主:做得一日得一日

【明報專訊】北角皇都戲院1952年落成,68年來曾由戲院變成桌球室,至現時強拍、大部分商戶離場,逾半世紀以來陪伴很多人成長。整幢皇都戲院大廈至昨日只剩兩間店舖營業,分別為「輝煌洋服」及「新永泰五金」,兩商戶今年底及明年4月將約滿離場,至今去向未明。

皇都戲院正門昨已落閘,只剩一個入口,大部分店舖已關閉,商場內燈光微弱,亦無手機信號,部分走廊被雜物封起,空氣不流通。

輝煌洋服於皇都戲院經營逾30年,負責人曾先生說,近年場內大部分商戶因收購已逐漸搬走,但因業主未賣出舖位,會一直經營至今年12月約滿。他仍在找新舖位,但考慮到租金等因素,尚未有着落。

見證街坊成長 店內古董多

曾先生說,過去上下班都會到樓上皇都戲院看戲,而店舖經營多年,見證街坊顧客成長,「由阿爺做到個仔,再由個仔做到個孫,好多個都係咁」。店內有不少古董,兩部縫紉機都逾50年歷史,裝修亦古舊典雅。要離開工作多年的商舖,他難免不捨,只能「做得一日得一日」。

新永泰五金3年前搬入皇都大廈地舖,老闆鍾先生說當時已得知大廈正在收購,大廈亦沒太多商戶營業,抱着「做得幾耐得幾耐」心情,冀做到明年4月約滿離場。已屆65歲的他亦打算退休。

新世界早前就保育皇都戲院成立顧問委員會,建築文物保護師吳韻怡為成員之一,其母在1980年代於皇都戲院開設童裝店,故她由幼稚園到中學都在皇都戲院度過。她曾在店內睡午覺,又與其他店舖的小孩在商場到處玩樂。她稱現時未有太確切的保育方案,仍需先勘探,但期望可與社區連繫,讓附近居民也享用得到。

上 / 下一篇新聞