港聞

港聞一

稱法院不夠尊重中央權力 劉兆佳:中央不滿已久

【明報專訊】建制派及親中媒體對司法機構的狙擊愈演愈烈,親中報章羅列「黃官」名單逐一批評。內地學者亦加入「圍剿」,如全國港澳研究會理事宋小莊昨日在《明報》撰文,不點名批評終院首席法官馬道立「甩鍋」,即推卸責任。

指列顯倫「緊急改革」觀點受內地推崇

全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,中央對司法機構不滿由來已久,但並非單純因法院近期對反修例案件的裁決。劉稱中央當然希望法官能協助把關,對涉嫌參與違法暴力者重判,發揮阻嚇作用。不過,從中央更高的層次,中央反而是不滿意司法界在香港回歸後,仍未理解一國兩制下香港法院應有的憲政角色,稱法院對中央權力的不夠尊重、對人大釋法權力的理解不足,以及司法機構對政府行政權力不夠尊重,他說如中央會認為法院寬鬆審批市民司法覆核挑戰行政決定。

前終院常任法官列顯倫上月撰文提出司法機構「是時候緊急改革了」,當中多番批評法院,又接受訪問斥司法機關「把自己抬高到了全國人大的位置」。劉兆佳就說,烈顯倫的觀點,與北京的看法很相近,內地對列顯倫的觀點推崇備至。

至於建制派下一步會如何狙擊司法機構,劉兆佳估計,中央也不想太大力衝擊司法制度,相信目前也是先期盼法院糾正,提醒司法制度要有效運作,也要爭取各界的支持與信任。

相關字詞﹕劉兆佳 烈顯倫 司法機構 黃官

上 / 下一篇新聞