港聞

港聞二

葉劉:量刑委會不必要

【明報專訊】反修例風波多宗案件進入審訊階段,法庭判決屢受各方爭議,泛民、建制均有人批評法官,建制派有人倡設量刑委員會。行會成員、新民黨主席葉劉淑儀於報章撰文,形容社會對法庭、法官批評「愈來愈多,愈批愈狠,甚至有人謾罵法官」,又說成立量刑委員會不必要,對一國兩制穩定發展無好處。她向本報稱,近日各方對法院批評感情用事、情緒化;稱若法官不稱職,應由首席法官處理。

指各方批評情緒化 稱職否應首席法官處理

葉太於《經濟日報》撰文指出,多宗爭議案件均是被告獲判無罪或刑罰過輕,但即使引起爭議,亦應在司法制度內解決,「絕非叫叫嚷嚷、對法官人身攻擊,或者以量刑委員會來解決」。她稱控辯雙方都可上訴,上級法院亦有為下級法院訂出量刑指引,「我認為並不需要另設量刑委員會越俎代庖」,並說司法機構應適時整理、更新各類案件量刑指引,減低同類案件的判刑差異及社會爭議。

葉太向本報稱,法官稱職與否在於有否跟從法律理據裁決,「而非討好某些人」;若有法官表現不稱職,應由首席法官處理,「並非外人在外面批評」。她說普通法一貫是根據案例判決,若設量刑委員會,不知會否由非法律界人士組成,「非常不好」。

周浩鼎:法院量刑指引往往滯後

倡議成立量刑委員會的民建聯周浩鼎表示,現時法院頒布量刑指引並不適時,並舉例黃之鋒衝公民廣場案,「由衝當日的2014年,直至4年後才上訴至終院,終院才頒布新的量刑指引」,安排往往滯後。他亦稱,英國的量刑委員會不時檢視各刑事罪行的量刑指引,清晰指引會減少判刑不確定性,委員會的組成亦包括法官、法律界及非法律界人士;若設量刑委員會,組成亦可以法律界為主、非法律界為輔。

上 / 下一篇新聞