港聞

港聞二

收藏品爆竊案拘3漢 毛澤東書法遭剖兩半

【明報專訊】上月10日油麻地發生收藏品爆竊案,收藏家符春曉被盜去7幅毛澤東真迹書法、24,327枚舊郵票及10枚銅幣,報稱損失約50億元。警方經深入調查後,於上月及前日先後拘捕3名男子,起回其中一幅被盜的毛澤東真迹書法,惟已被一剪為二。

有組織罪案及三合會調查科高級警司何振東表示,當日有3名賊人乘的士至彌敦道512號,爆竊得手後同樣乘的士離開,案件由O記跟進。經深入調查後,上月22日在灣仔區拘捕49歲姓林男子,涉嫌處理贓物,起回兩枚銅幣及一幅2.8米長的毛澤東真迹書法,被捕男子已獲准保釋候查。據了解,起回的2.8米長字畫,有人報稱因方便展示,將它一剪為二。

被捕者稱為「方便展示」 正緝另兩人

另外,探員前日(6日)在油麻地一個住宅單位拘捕44歲姓吳及47歲姓譚男子,分別涉嫌爆竊及協助罪犯,兩人其後被帶署扣查,行動中未再檢獲涉案收藏品,案件仍在調查,警方正通緝另外兩名涉嫌爆竊男子,不排除稍後有更多人被捕,其餘收藏品下落仍在追查。警方呼籲若有被盜去收藏品的消息或發現有人兜售,請致電2828 7561或6074 4206與O記聯絡。

符春曉於2015年接受本報訪問說,一封667字的毛澤東親筆信,若逐字計算值4.4億港元,又稱一幅2.8米長毛澤東親筆「毛體」書法,408字值2億人民幣。另外,被盜去價值較高的《全國山河一片紅》郵票,曾於2009年在港以368萬元一枚成交,創下當時單枚中國郵票拍賣最高成交紀錄。

上 / 下一篇新聞