港聞

港聞一

社工醫護獨立機構處理投訴 葉建源倡仿效

【明報專訊】九龍塘宣道小學一名教師被教育局取消註冊,全國政協副主席、前特首梁振英昨呼籲該校公開涉事教師的姓名,更警告倘家長教師會知情不報,有可能要「吃官司」。與社工、醫生等專業界別不同,教師註冊由教育局負責,而非獨立的法定機構。教育界立法會議員葉建源表示,現時處理有關教師註冊及投訴的制度「落後」,他同意長遠可研究以專責法定機構做專業註冊,而不是由官員去審核教師資格。

梁振英昨接受民建聯葛珮帆訪問,他稱有必要公開涉事教師和學校的資料,以免令其他教師蒙受不白之冤;又贊成教育局就事件設立聆訊程序,讓公衆得知教師身分,及更了解事情真相。梁又呼籲家長和學生舉報有問題的教師。

社工醫護界調查聆訊部分會公開

翻查資料,社工、護士和醫生等專業界別的註冊及有關投訴,均由獨立的法定機構處理,依次為社會工作者註冊局、香港護士管理局和香港醫務委員會;上述3個機構會展開聆訊調查投訴,有關聆訊亦有機會對外公開。然而,教育界並無類似法定機構,註冊及調查投訴均由教育局內部進行,並不會舉行公開聆訊。

教育界葉建源批評,是次由「無牌」的教育局常任秘書長決定有牌教師的專業資格,他形容是「黑箱作業」,認為應引進更專業的管理;長遠而言,可研究參考外地及其他專業界別,設立法定機構處理有關事宜。

社福界立法會議員邵家臻則表示,目前社工界別尚能維持專業自主,因社工註冊局具緩衝(buffer)作用,令政府不能直接管轄業界;按現行機制,社工註冊局成立紀律委員會就投訴展開聆訊,事主可陳辭及舉證,邵形容是「社工管社工、社工審社工」,暫未出現政治凌駕專業的情况。

相關字詞﹕港獨 葉建源 DQ教師 醫護 社工註冊局 教育

上 / 下一篇新聞