港聞

港聞二

白居二推出7年 居屋價飈116% 公大指數 大幅跑贏私樓

【明報專訊】「白居二」計劃2013年首次推出,讓白表人士購買未補地價二手居屋,今年亦有4500個白居二名額,申請於今天截止。公開大學政策研究中心編製「居屋公開價格指數」,顯示未補價二手居屋價格走勢,發現由2013年白居二推行起至今年6月,價格升幅達116%,大幅跑贏私人樓宇價格。

公開大學編製的居屋公開價格指數,主要是追蹤佔居屋成交量超過七成的50個居屋屋苑交易價格,計算方法類近顯示私人樓宇價格走勢的中原城市指數。有份參與研究的人文社會科學院助理教授馬耀宗指出,根據指數,未補價居屋價格,於白居二首次推出的2013年至今年6月,上升約116%,大幅拋離私人樓宇同期約51%的升幅。

學者:居屋折扣率收窄 趨貼市價

馬耀宗認為,數據顯示未補價居屋指數的升幅較私人住宅大,即居屋的折扣率收窄,愈來愈貼近市價,因此市民轉售未補價居屋後,所獲得的金額更容易讓他們投入私人物業市場,爬上置業階梯。馬亦稱,過去坊間或覺得市場若有風吹草動,居屋市場會不穩,惟他留意到2008年尾香港遇上金融海嘯時,私人樓宇價格急挫,但當時的未補價居屋市場影響則不大。

公大人文社會科學院副教授吳志文分析數據,指出白居二推出後,二手居屋買家對利率升跌的敏感度增加3.5%,貼近私樓市場,認為是未補價居屋買家的消費行為變得與私人市場相若。人文社會科學院院長鄺志良期望指數能持續每月更新,為政府、商界及市場提供房價資訊,對制訂資助房屋政策亦有參考作用。

上 / 下一篇新聞