港聞

港聞二

亂過路案93天結案 辯方律師須付62萬訟費

【明報專訊】東區裁判法院暫委特委裁判官何麗明處理一宗行人涉亂過馬路案件,經91天審訊後才有裁決,隨後控辯雙方均有訟費申請。何官昨花上4小時讀出訟費裁決,並指被告自招嫌疑,駁回辯方訟費申請,並批准控方可向辯方大律師及律師侯振輝索取合共約62.2萬元訟費。案件亦終結案,歷時93天。

尼泊爾籍女被告Thapa Kamala早前被裁定一項行人疏忽罪名不成立,控辯雙方均有訟費申請。辯方律師侯振輝在庭外表示,須時考慮會否有進一步行動。

何官昨在訟費裁決時重申,被告的證供「不合理」及「自相矛盾」,之後又用上大篇幅,細數辯方大律師梁耀祥及律師侯振輝的不當行為,包括指兩人浪費法庭時間,如梁在審訊盤問證人時,問了大量不相關的問題,又在控方面前扔文件,至於侯則曾將汽水放在枱面等。

何官認為控方成功證明辯方浪費法庭時間,裁定辯方須向控方支付訟費,並按日數要求梁及侯各自承擔訟費約29.6萬元及32.6萬元。

案發於2016年4月25日,被告在大潭道美國會外過馬路時被的士撞倒,骨折入院,事後被律政司票控行人疏忽。案件於2018年9月開審,惟這宗最高刑罰只是罰款500元的案件,最終審訊至91天才有裁決。

案件亦引發被告提出多次司法覆核及向何官、主控官、警員等索償訴訟;其中一次在案件審訊第89天,被告不滿何官下令繼續傳召未完成作供的辯方證人,向何官提司法覆核,高等法院法官周家明批准申請,並形容本案簡單直接,做法浪費法庭資源,要求裁判官盡快聽取結案陳辭,不得再拖延。

【案件編號:ESS/39884/16】

相關字詞﹕訟費命令 東區裁判法院 行人疏忽

上 / 下一篇新聞