港聞

港聞二

指前伙伴策劃中傷報道 海天堂索償1.3億

【明報專訊】馳名龜苓膏品牌海天堂於2013年捲入出售發霉龜苓膏的風波。海天堂事後控告前生意伙伴誹謗,認為他為發展自己的龜苓膏生意,向《蘋果日報》策劃有關報道,意圖中傷海天堂,要求對方賠償約1.3億元。案件昨在高等法院開審。海天堂創辦人吳耀明承認,龜苓膏需存放在攝氏4至8度的環境下,公司從粉嶺貨倉將龜苓膏運送至全港各分店時,車上沒設冷凍設施。

原告為海天堂有限公司,被告為蔡國強。原告一方在開案陳辭指,被告於2013年8月策劃報道,安排《蘋果日報》的記者拍攝海天堂員工用水冲洗龜苓膏,以及用洗碗海綿抹走霉菌。被告甚至因當時龜苓膏的霉菌不夠多,囑咐記者再次到場拍攝。

稱被告自立門戶 事發前兩月被要求合資

原告一方稱,被告事發前兩個月已向海天堂辭職,同時在廣東自立門戶,更曾致電海天堂高層稱「為咗我新品牌着想,我會撳掣」、「撳咗掣,就冇辦法收得番」,要求海天堂與他合作或合資,質疑被告有意透過報道中傷海天堂。

原告方又在庭上播放涉案影片,一名海天堂女員工當時一邊用水龍頭冲洗龜苓膏,一邊用洗碗海綿擦拭龜苓膏的表面,聲稱「一啲(龜苓膏)咁樣,一啲好似鼻涕咁嘅」、「洗完好光滑,咩事都冇……呢啲千祈唔好堂食」。

認龜苓膏須低溫運送否則發霉 貨車沒冷凍設備

原告另傳召海天堂創辦人吳耀明上庭作供,吳在盤問下稱,他和從事廣告業的被告於1998年相識,被告其後負責為海天堂中港兩地的分店推廣。至2013年,海天堂在兩地設立最少200間分店。

吳耀明承認,由於龜苓膏不含防腐劑,故需存放在攝氏4至8度的低溫環境下,否則龜苓膏有可能變質,甚至發霉,而龜苓膏發霉在2013年前亦屬普遍問題。他又表示,公司曾用客貨車將龜苓膏從粉嶺貨倉運送至全港各分店,惟車上不設冷凍設備,形容當中運送時間「好短」,車內亦「冷氣好大」。

被告方一度引述當年報道,稱有運送人員曾將龜苓膏置於室外約20分鐘,吳耀明一度稱記者當時拍得的瓦盅內沒有龜苓膏,又稱龜苓膏不應置於室外長達20分鐘,惟自己對當時的事不知情。聆訊今續。

【案件編號:HCA1755/13】

相關字詞﹕誹謗官司 龜苓膏 海天堂

上 / 下一篇新聞