港聞

港聞二

調查:15%準備移民 英澳台最熱門

【明報專訊】中文大學香港亞太研究所最新一項電話調查發現,逾15%受訪市民近期已為移民或移居作準備,相比去年9月顯著增加,有關比例亦是近3年(2018至2020年)的新高。調查顯示,有意移民或移居者中,考慮的目的地首5位依次為英國(23.8%)、澳洲(11.6%)、 台灣(10.7%)、 加拿大(9.3%)及美國(5.0%)。

中大調查於今年9月18至24日晚上進行,成功以電話訪問737人。受訪市民就香港適宜居住和生活的程度評分,平均分數為49.6分,較2019年9月的54.4分下降,評分延續近4年(2017年至2020年)連續下跌的趨勢,也是自2017年始創該評分以來的最低。

宜居評分創新低 44%稱有機會將打算移民

調查發現,43.9%受訪的市民表示,如有機會將打算移民或移居外地,46.8%受訪市民則表示沒有這種打算,另有9.3%受訪市民以「不知道/很難說/沒有想過」回應。有移民或移居外地意欲的受訪市民當中,有35%表示近期有為移民或移居做準備,約65%則沒有。以所有受訪市民為基數,逾15%受訪市民表示有作準備,而28.4%受訪市民則表示沒有做準備。

移民主因不滿政府政策政治不穩

至於移民或移居的原因方面,前4項最多人提及的本地因素為「不滿特區政府/特首/高官/不滿政府政策」(27.3%)、「香港政治爭拗太多/太煩/政治不穩定」(23.6%)、「香港自由(包括言論自由)/人權情况變壞/喪失新聞自由」(19.8%)和「香港政治不民主」(17.6%)。

上 / 下一篇新聞