港聞

港聞二

警拍訓練片夜傳巨響 居民質疑違噪音例

【明報專訊】警方委託劇組前晚在西貢拍攝內部訓練用片段,其間傳出多聲巨響,現場一片藍光,區議員到場發現有全副武裝的警員及銳武裝甲車。有街坊稱拍攝現場於晚上11時後繼續有巨響,質疑警方違反《噪音管制條例》。

警:前晚拍完 環署昨視察無發現

警方回應時證實,前日透過製作公司租用西貢一個暫時空置的廠房拍攝警隊片段,當中曾使用特別效果物料。有關拍攝已取得相關部門發出的許可證,批准使用期限至前晚11時59分。警方稱拍攝時已盡量將音量減至最低,而警員接獲附近居民就音量反映意見後,已即時停止使用特別效果物料拍攝;相關地點拍攝已經完成。據了解,警方拍攝片段作內部訓練用途。環保署回應稱共接獲3宗有關前晚在有關廠房內拍攝時發出噪音的投訴,昨晚到廠房附近民居評估噪音,並沒發現廠房內有拍攝工作。

現場是康定路及康年徑交界的實惠倉庫。西貢區議員梁衍忻稱,前晚近9時半倉庫傳出巨響,她到場詢問工作人員,對方稱是「拍戲」,現場亦有人打燈,其後有工作人員稱「呢度全部都係阿sir」,現場有全副武裝的警員及銳武裝甲車,消防車及救護車亦有到場。

工作人員:呢度全部都係阿sir

警稱有許可證做爆破

數名街坊因噪音問題到場與工作人員理論,有街坊稱前晚7時起已聽到巨響,至晚上11時05分繼續有巨響。軍裝警員其後到場,稱劇組持有許可證做「爆破」,劇組負責人答應不再做爆破。梁衍忻懷疑劇組是在拍攝警方宣傳片,批評拍攝選址靠近民居,於深夜11時後繼續拍攝並傳出巨響,質疑違反噪音管制條例。

倉庫距離翠塘花園約200米,居民鄭太稱,前晚10時許聽到3次爆炸聲,並嗅到火藥味,丈夫曾落樓查詢,其後得知是對面倉庫有人「拍劇」。另一名女住戶說,當晚約11時許聽到兩下巨響,當時她已入睡,「以為撞車」。她說屋苑附近較空曠及安靜,「開窗嘅話,一嘈全部人都聽到」。

相關字詞﹕環保署 銳武裝甲車 噪音

上 / 下一篇新聞