港聞

港聞二

林鄭:任命賀知義無關施覺民辭任

【明報專訊】政府日前公布,英國最高法院副院長賀知義勳爵獲推薦為終審法院非常任法官。特首林鄭月娥昨日出席行政會議前見記者時,否認任命賀知義是填補終院前非常任法官施覺民辭任的空缺;她表示任命終院法官有程序,「(程序)不太可能在這麼短時間內完成」、「兩件事之間絕無關連」。

稱無可能短時間完成任命

林太表示,任命終院法官有其程序,需先經首席法官諮詢、交由司法人員推薦委員會考慮,並向特首提交推薦,她會考慮並接納推薦,其後交由政府跟進,知會立法會內務委員會,任命須由立法會通過。她說,《基本法》中邀請其他普通法地區法官來港、「坐在」終院的設計十分重要,顯示守護香港的司法獨立。

林太又說,樂意收到司法人員推薦委員會建議任命賀知義法官,這反映香港的司法獨立持續吸引世界各地普通法地區的卓越法官來港。自2017年上任以來,她本人一共任命4名海外法官,當中包括兩名女性法官。翻查資料,除了賀知義,另外3人分別為英國最高法院前院長何熙怡女男爵、英國最高法院前法官岑耀信勳爵,以及加拿大前首席大法官麥嘉琳。

相關字詞﹕賀知義勳爵 施覺民 最高法院 司法獨立 終審法院 基本法 立法會 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞