港聞

港聞二

列代求情3條件 包括庭上認過失 潘母:會請台不判陳同佳死刑

【明報專訊】台灣殺人案死者潘曉穎的母親潘太昨日接受商業電台節目訪問,再次催促陳同佳到台灣自首,並促請港府放下歧見,與台灣合作協助陳同佳抵台。早前潘太稱願意為陳同佳求情,她昨日在訪問中提出條件,包括陳要交代赴台日期、乘搭台營航班,並於審訊時承認自己的過失;若最終為陳求情,會請求法院不判死刑。代表陳同佳的台灣律師周一(5日)與台灣當局會面商討安排,協助陳同佳的聖公會教省秘書長管浩鳴昨日表示不作任何公開回應。

另兩條件:交代赴台日期 乘台營機

潘太昨日接受《在晴朗的一天出發》訪問時說,自女兒兩年前在台灣被殺後,一直希望替女兒討回公道,不斷寫信予特首林鄭月娥請求協助,及後經朋友介紹下,尋得「某政黨」與政府溝通,至去年2月,該政黨表示可以幫忙,着她出席記者招待會,政黨稱「有一個條例、草案能幫忙」。潘太自稱不懂政治及法律,故出席記者會,「一心只是幫女兒」,而對於由修訂《逃犯條例》後所引起的社會事件,潘太表示屬意料之外,自己亦傷心難過,但沒怨恨社會不支持通過修例。

指某政黨稱「有一個條例能幫忙」

潘太再次呼籲陳同佳到台灣投案,「不可以再龜縮」。縱然上周管浩鳴轉發陳同佳表示願意自首的錄音,但潘太說未能完全相信其誠意,認為若陳拍片承諾自首,「可能相信多點,起碼直接點」。

促港府放下成見與台方協商

潘太早前表示願意替陳同佳求情,昨日澄清有3個條件,包括陳同佳須「企出來」告訴公眾何時去台灣、搭乘台營航班,以及審訊時要承認自己過失;若她代為求情,會請求台灣法院不判處陳同佳死刑。潘太並促請港府放下歧見,盡快與台方商討陳同佳赴台安排。

相關字詞﹕反修例運動 逃犯條例 台灣殺人案 潘曉穎 陳同佳

上 / 下一篇新聞