港聞

港聞二

警員佐級會去信醫委會投訴 郭家麒:公道自在人心

【明報專訊】本身是醫生的公民黨立法會議員郭家麒,早前在facebook批評警方「甘心作為殘暴政權走狗」、「成為高壓獨裁統治者一個工具」,引來警方留言並發聲明,斥責他羞辱警務人員、煽動仇恨,予以嚴厲譴責。風波繼續發酵,香港警察隊員佐級協會主席林志偉昨去信香港醫務委員會,投訴郭涉嫌專業失德。郭家麒回應稱香港有言論自由,認為「公道自在人心」。

醫委會:按法例處理 不評論個案

醫委會表示,該會如收到任何與註冊醫生專業操守有關的投訴,會按照《醫生註冊條例》及其附屬法例E《醫生(註冊及紀律處分程序)規例》處理有關個案。醫委會稱,由於該會具行使紀律處分的權力,故不適宜就個別個案作出評論。

林志偉昨去信醫委會主席劉允怡,指郭家麒「一再在網上惡意中傷及羞辱警務人員,煽動仇恨」,批評郭的「卑劣行為與醫者應有的崇高道德標準相違背」,並就他涉嫌違反專業操守及醫德,向醫委會投訴。

郭家麒回覆稱,香港有言論自由,對於他早前發表的言論,認為公道自在人心。他亦說,警務人員作為公僕,有責任服務市民,而非打壓市民。被問會否擔心醫委會或展開聆訊,郭稱醫委會自有處理投訴的機制,他不擔心。

醫學界立法會議員陳沛然表示,任何類型的投訴,醫委會都會接收,首先由初級偵訊委員會負責判斷個案是否需要聆訊,初偵會除了有醫生,亦有業外委員。至於何謂專業失德,他說要經聆訊裁決,過去案例多是在專業範疇、工作上出現問題,但一些與行醫無關的事宜,例如醫生干犯刑事案件,醫委會亦可展開聆訊。

陳沛然稱自己亦曾被人以政治原因投訴。他曾在某記者會上,舉出有力證據指控某一單位,卻被人投訴稱他無足夠證據。他說,最終醫委會初偵會向他表示,經調查後認為毋須進一步聆訊,「咁大概可以估計醫委會邊啲(投訴)受理,邊啲唔受理」。

相關字詞﹕醫委會 郭家麒 林志偉 香港警察隊員佐級協會

上 / 下一篇新聞