港聞

港聞一

陳肇始憂第四波 消息指或再關酒吧

【明報專訊】政府昨日宣布延長4人限聚令和多項社交距離措施,食物及衛生局長陳肇始表示,近日疫情已出現反彈迹象,源頭不明個案數目不跌反升,擔心第四波疫情提早出現。陳肇始說高度關注酒吧出現確診,不排除隨時收緊措施。政府消息人士稱,針對酒吧的下一步措施可能是再關閉酒吧。有酒吧業界人士認為,現時只有一間酒吧有確診,政府不應對酒吧有偏見。

限聚、口罩令延7日 溜冰場准隊制運動

過去一周本港有10宗源頭不明的本地個案,政府昨日宣布,周五(9日)起多項社交距離措施延長7日,包括4人限聚令、口罩令、針對食肆等處所的限制等,但放寬公眾溜冰場的限制,容許隊制運動。

陳肇始說,過去一周源頭不明個案較對上一周多,顯示社區有隱形傳播鏈,疫情有反彈迹象,加上病毒已變種、傳播能力高,擔心第四波疫情提早出現。她說:「至少未來一星期必須大致上維持現行各項社交距離措施,讓我們觀察過去一段時間,放寬了的措施、剛剛周末的長假期等因素,這些因素對疫情整體發展有無影響,再決定是否有空間進一步放寬。」

陳肇始又說,高度關注涉及酒吧的個案,不排除隨時收緊措施。對於酒吧下一步會如何收緊酒吧措施,政府消息人士稱方向是再次關閉酒吧。

醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷昨在港台節目說,酒吧容易爆發群組感染,因為顧客會除下口罩、大聲說話,且他們受酒精影響,個人防護意識易鬆懈,若當中有感染者,很容易傳播病毒,且一旦爆疫亦難以追蹤。

酒吧業界籲勿「一竹篙打一船人」

香港酒吧業協會副主席錢雋永表示,現時只有一間酒吧有確診,且食肆等其他場所亦有確診,政府不應對酒吧有偏見,「一竹篙打一船人並不合理」。他認為應再觀察疫情發展,不應現時下定論要酒吧再停業。

香港持牌酒吧會所聯會創會會長梁立仁認為,持牌酒吧要受政府防疫規例規管,但無牌酒吧未必會守足規定,政府應加強打擊無牌酒吧,而非一有疫情就要收緊對酒吧的規管。

(疫情第三波)

相關字詞﹕酒吧群組 限聚令 陳肇始 疫情第三波 疫情第四波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞