港聞

港聞一

人潮擾島民、增播疫風險 大澳燈節提早熄燈

【明報專訊】民間自發辦「大澳水鄉燈節」亮燈不足一個月,原本舉辦至本月底,現因吸引太多人入大澳而要提早結束,周一(5日)起已沒亮燈,並於10月11日(周日)拆燈。主辦單位稱人潮遠超小島承載力,令居民家屬於中秋節無法到大澳,又帶來傳播新型冠狀病毒的隱憂,有遊人在路中心設下相機腳架「只顧影相不顧人」,大量一家大小旅客非常嘈雜,打擾早睡的長者。不過,結束消息傳出後,有市區人說「我畀錢你,你開燈」,主辦者指經此一役有點灰心,現猶豫明年應否再辦燈節。

舉辦活動「大澳水鄉花燈節」的「香港開心D」與「大澳非茂里」前日發通告,指遊客一下子湧入大澳,遠超小島承載力,對居民構成一定滋擾,加上疫情餘波未平,尤其大澳長者多,若每周大量遊客湧入,有可能導致群組感染,故提早完結花燈節,10月4日最後一天亮燈,11日正式拆燈。

有家屬中秋無車返大澳

「大澳非茂里」創辦人之一、大澳原居民張敏芳稱,原意是以約800個手繪花燈,吸引大澳原居民趁中秋節回來團圓,已是第三年辦燈節。她指今年人太多,有居民家屬不滿中秋節當晚因此無法乘車返大澳,而晚上6時許亮燈後,「有些人在路中心設下相機腳架,只顧影相不顧人」,而10月2日有大批親子遊到訪令寧靜小島變嘈雜。

外人指摘關燈:我畀錢,你開燈

張稱賞燈的遊人至晚上10時許才陸續散去,而大澳很多長者晚上7時就要睡覺,影響到居民作息,有時逾百人排隊買小吃,道路旁的垃圾桶擠滿垃圾,垃圾堆在垃圾桶旁。她又指年初時有部分遊人將口罩丟入路旁單車籃內,居民深感不滿,今次亦有大澳居民罵她「引人入來播毒」。

另一方面,張敏芳稱收到不少信息指摘主辦單位無故提早關燈,有人更聲言「我畀錢你,你開燈」。她大嘆「貼錢買難受,我整個星期難以入眠」,原打算明年舉辦更大型的燈節,掛上2000多盞燈,但經此一役自言「受到打擊」,現猶豫明年應否再辦燈節,「有點灰心,勞心勞力,到頭來好像怎樣做都是錯」。

張敏芳嘆受挫 猶豫來年是否再辦

本地文化深度遊組織「活現香港」的創辦人陳智遠稱,本地遊需面對承載力問題,太多外來人會影響當地人生活,令地方生態變質、地區未準備應付這麼多外來人,而本港一直無經驗梳理訪客和本地人的張力。陳指最大責任是外來人需自律及尊重當地人,做個「有品的訪客」,而當地人亦可訂明規矩,主辦單位則可設機制,一旦見人潮太多,即時出公告勸喻外來人暫停前往。

(疫情第三波)

上 / 下一篇新聞