港聞

港聞一

抗疫專家福田敬二不獲港大續約 原獲學術審批會通過 消息:張翔否決

【明報專訊】本港再失抗疫專家,香港大學醫學院繼微生物學系有3名臨牀教授離職後,據悉,政府抗疫專家組成員之一、曾任世衛助理總幹事的港大公共衛生學院院長福田敬二(圖)不獲港大續約,料明年底完成5年合約後離開,港大醫學院將為此全球招聘。有港大中人對此感到驚訝,並預期很難找到合適替任人而感氣餒,估計事件會令更多人萌生去意。

醫學界近日傳出福田敬二不獲續約消息,本報昨晚獲3個獨立消息確認他不獲續約。有消息稱續約申請已獲香港大學的學術審批委員會通過,卻被港大校長張翔否決,消息人士稱不知原因。本報就福田敬二不獲續約向港大醫學院查詢,至截稿前沒回應。本報昨晚透過電郵向福田敬二查詢,暫未獲回覆。

失優秀教授 同事氣餒

恐令更多人萌去意

有港大中人說,雖然福田敬二沒出版很多學術研究,但非常知名,對他不獲續約感驚訝,同事間對這名優秀教授不獲續約、並預期很難找到適合替任人感到氣餒,又估計事件會令更多同事萌去意,因預視港大職位未必穩定。他分析,除了港大法律系前副教授戴耀廷,亦有其他高級教職員遭辭退,反映校長對續約很嚴格,利處是予壓力同事要精益求精,才能留在港大;但他同時擔憂,香港目前的學術前景已大不如前,難吸引專才來港,他關注若今次港大失去福田敬二,但無法僱用到程度相若的優秀人才,要由次等者擔任此職,對港大以至香港都是壞事。

港大人:若說計劃以內地學者取代 我也不驚訝

他又慨嘆,「如果你跟我說這是張翔有計劃地,逐步將外國和本地學者,用內地學者取而代之,我也不會感到很驚訝。」

曾世衛任職 應付SARS伊波拉

任職港大公共衛生學院院長及臨牀教授的福田敬二在2016年加入港大,來港前曾擔任世衛多個要職,包括世衛大流行流感總幹事特別顧問、衛生安全助理總幹事等,亦曾在美國疾控中心任職,多年來應付過SARS、MERS、伊波拉病毒等多場疫症。本港今年初爆發新冠病毒疫情,福田敬二獲特首林鄭月娥委任加入4人專家顧問團,他在2月底已預計疫情相當可能演變成全球大流行,又多次讚揚港府及港人抗疫做得好。

港大醫學院近期已流失多名教授,微生物學系3名教授於本學年先後離職,包括劉嘉珮、胡釗逸及黃世賢。

明報記者

(疫情第三波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞