港聞

港聞二

屯門區會討論青山灣絕食 區議員阻官員離場

【明報專訊】屯門區議會大會昨討論區內青山灣入境事務中心(CIC)羈留者絕食事件,政府當局稱議程涉及「非屯門地區層面」事宜,不符《區議會條例》第61條所述區議會職能,故政府不參與討論、秘書處亦不提供服務。部分官員離場期間,屯門區議員甄霈霖等數人坐在出入口阻擋,稱如要離開便請官員跨過他們,又高呼「民政可恥」、「政府公僕」、「冷血無良」等口號;部分官員最終未離場。

CIC多名羈留者6月底起絕食抗議,至今已逾3個月。昨討論有關議程時,屯門民政事務專員馮雅慧稱不符《區議會條例》職能,故與政府人員離席;會議室播音系統亦遭關閉。馮雅慧經議員休息室離開,但其他官員在出入口被阻擋下,未有離場。

主席續會議 要求盡早清拆CIC

屯門區議會主席陳樹英則繼續會議,多名區議員及CIC關注組成員輪流發言;CIC關注組今晚發起行動,在中心門外聲援被羈留者。陳樹英表示,不排除發起社區行動,包括要求盡早清拆CIC,收回土地供屯門區使用,質疑CIC位處屯門,卻不受監管。

屯門區議員朱順雅向本報表示,CIC在她所屬選區,過往若區內有新冠病毒確診個案,她均會跟進視察食環職員消毒工作,惟CIC出現確診個案,她要求入內視察清潔工作卻被拒絕;入境處亦未正面回應質疑,她批評情况不合理,「(CIC)附近亦有民居,(民政)專員是否可這樣拂袖而去?都很詫異,當然不恰當」。

相關字詞﹕絕食 青山灣入境事務中心 屯門區議會

上 / 下一篇新聞