港聞

港聞二

國泰工會晤資方 倡裁員先研自願離職

【明報專訊】網上傳出國泰航空將大規模裁員,國泰空中服務員工會昨午與資方開會,反映員工憂慮,盼國泰定出提交營運模式新方案的具體日期,倘縮減人手亦希望先探討擴大自願離職計劃。對於會否承諾在勞資雙方下周再開會前不裁員,國泰航空回覆本報稱,公司會與工會保持溝通,正全面檢視集團業務營運,會以開放態度考慮所有方案,並在第四季就航空公司未來營運規模及模式向董事局提出建議。

國泰空中服務員工會主席王思敏會後表示,已向資方反映近期屢傳國泰會裁員,員工頗憂心,盼公司定出向董事局提交營運模式新方案的日期,並建議資方若要縮減人手,應先探討擴大自願離職計劃,以減少裁員人數。她引述資方代表稱會向管理層反映,且不排除任何可能。至於裁員方面,王思敏稱資方無提及,工會下周將與資方再開會,但未出確實日期。王又說,工會要求資方不要突然裁員,若要裁員,亦應先推一系列措施,如自願離職,令員工有更多保障。

民航工會:數百從業員離職 人才恐淘空

另外,香港民用航空事業職工總會主席李永富昨於港台《千禧年代》表示,有聽到國泰裁員傳聞,但暫未知確實消息和詳情,認為裁員非唯一解決方法,憂作為一條產業鏈的香港機場受影響,會拖慢經濟復蘇。他說,若有些經濟體復蘇得較快,並吸納本港航空界工程師及技術員等,本港人才會被淘空,而目前已有數百名從業員離職,轉職為保安等。

上 / 下一篇新聞