港聞

港聞二

2/3劏房戶稱N無津貼不夠交租 盼設租津

【明報專訊】疫情下失業率上升,基層市民首當其衝,政府今年推出「非公屋、非綜援的低收入住戶一次過生活津貼」(俗稱「N無津貼」)。有組織的問卷調查發現,66%劏房住戶表示N無津貼不足負擔租金,逾96%支持N無津貼恆常化。組織代表稱,N無津貼未能取代租金津貼,認為N無津貼除恆常化每年發放外,亦要向劏房戶提供租金津貼,雙管齊下。

倡N無津貼恆常化

關注基層住屋聯席9月14至26日進行網上問卷調查,詢問各區劏房戶就今年7月開始接受申請的「N無津貼」看法,共收回307份有效問卷。調查發現,66.1%劏房戶認為津貼不足以支付租金,亦有96.4%及97.1%劏房戶分別支持N無津貼恆常化及與租金津貼一同實施。

此外,調查發現有29%劏房戶的租金佔開支四成、26.4%的租金佔開支五成,佔開支六成的則有12.4%。聯席認為反映租金對劏房戶確是沉重的恆常開支,一次過津貼最多只能暫時解決基層燃眉之急。

住戶:業主月月說加租

深水埗劏房戶英姐以月租3000多元租住80呎劏房,業主每個月都說要加租,更稱若單位裝修後,可加租至6000元,「聽到我都心驚驚」,幸而至今未有加租。她說,早前取得4500元的N無津貼能幫小忙,但基層始終「捱得好辛苦」,期望N無津貼可恆常化。

聯席組織幹事陳康麒表示,英姐的租金已相對便宜,一人家庭可獲4500元N無津貼,但很多街坊的劏房租金卻不止4500元,期望政府在施政報告提出恆常化N無津貼。她續稱,N無津貼無法取代租金津貼,希望政府雙管齊下,而劏房業主加租問題相當嚴重,認為租津要與租管一同落實。

上 / 下一篇新聞