港聞

港聞二

居屋明截表 反應勢遜上期 房委會委員料關經濟前景、項目偏遠

【明報專訊】受疫情影響而延遲推出的新一期居屋和「白居二」計劃,明晚將截止申請,反應或未及過去兩期。房屋委員會稱截至昨午共接獲近18萬份居屋申請,暫時超額認購約24倍。有房委會委員估計,最終接獲申請或少於25萬份,較過去兩期遜色,認為與疫情、經濟前景及今期居屋項目不夠吸引有關。

截至昨午5時,房委會於網上共收到15.7萬份居屋申請及8.5萬份「白居二」申請,而樂富房委會客務中心則累計收到2.1萬份居屋/白居二申請表。記者昨在客務中心亦見到不少市民前來交表,不時出現排隊情况。

暫收18萬表超額24倍 上期六成

今期居屋推售包括鑽石山啟翔苑、馬鞍山錦駿苑、粉嶺皇后山山麗苑及火炭彩禾苑共7047個單位,是復建居屋以來最多一期,遠較居屋2019的4871伙及居屋2018的4431伙多。不過該兩期分別收到31萬份及27.2萬份申請表,其中上期更創歷來居屋申請新高,而今期現時接獲申請宗數僅達上期申請約六成。

7047伙復建後最多 4盤3處新界

房委會委員、公屋聯會總幹事招國偉估計,今期居屋最終接獲申請少於25萬份,是2018年居屋定價改變機制後最少一次。他指出,申請宗數減少涉及多個原因,疫情及經濟前景為主要因素,現時失業率高企,即使房委會把市值折扣率由六三折調整至六折,平均售價下調5%,亦難刺激申請意欲。他又說,今次4個居屋項目,除鑽石山啟翔苑外,其他都非位於市區,吸引力有限,或令有意申購市民卻步。

1月攪珠 6月揀樓

今期居屋單位實用面積約278至614平方呎,房委會最終決定以市值六折發售,售價介乎117萬至489萬元,申請將於明晚7時截止。按現時計劃,今期居屋及白居二將於2021年1月攪珠,6月起揀樓。

房委會早前曾表示,臨近截止申請日,尤其截止前數小時,會有較多申請人遞交網上申請,呼籲網上申請者盡量避免臨近申請期截止時段遞交申請,以確保截止前於網上完成申請程序。

上 / 下一篇新聞