港聞

港聞二

警口供矛盾 兩學生堵路罪脫

【明報專訊】去年10月13日,網民發起反對《禁蒙面法》集會,兩名學生涉在深水埗堵路被捕。兩人否認在公眾地方造成阻礙罪受審,昨於九龍城裁判法院被裁定罪名不成立。裁判官張天雁表示,警員的口供有多處矛盾,認為警員作供「不可靠、不可信」,例如兩名警員觀察到的人數相差一倍,又有警員表示現場交通沒受阻。

盼續關注受審者

被告依次為鍾姓中四女學生(16歲)及IVE學生胡文俊(18歲)。胡散庭後表示,希望市民繼續關注上庭受審被捕者,不要因疫情忽略他們。被問到聽取裁決感受,他說「緊張還緊張,最緊要人無事」。

警屢改口供 人數路况多版本

首被告在審訊中出庭自辯,稱遭警員威嚇才招認,張官早前剔除相關招認。張官昨裁決稱,法庭亦對兩名作供警員可信度存疑,例如督察黃耀彬在口供紙稱示威者分佈在行人路或馬路,在庭上卻表示人群在馬路聚集,口供有重大分歧;另一警員黎錦耀提及首被告有否戴口罩、與多少人同行時,又涉及多次更改庭上口供。

另外,張官表示黃及黎的供辭有明顯出入,例如黃稱地上有障礙物,黎卻說道路無受阻;黃稱現場有60人,黎則表示有30人,法庭無法判斷哪個版本屬實。張官稱,警員亦未能確定兩名被告行為及確切位置,反映控方舉證未達至毫無合理疑點,裁定兩被告脫罪。

【案件編號:KCCC554/20】

(反修例風暴)

相關字詞﹕罪名不成立 堵路 反蒙面法 反修例運動

上 / 下一篇新聞