港聞

港聞二

英最高法院副院長獲薦終院法官 湯家驊:證港司法受尊崇 陳文敏:未解國安法陰影

【明報專訊】終審法院海外非常任法官施覺民(James Spigelman)上月2日辭任,有外媒引述其稱請辭與《港區國安法》有關。政府昨公布,本年初出任英國最高法院副院長的賀知義勳爵(Lord Patrick Hodge),獲司法人員推薦委員會推薦為終審法院非常任法官,並獲特首接納。終院首席法官馬道立歡迎特首的決定。有行會成員稱任命引證本港司法制度備受國際尊崇,但有學者認為這雖顯示英國司法界仍支持香港終審法院、未放棄香港,但任命未必可解決國安法等陰影。

林鄭稱彰顯港司法獨立

特首林鄭月娥表示,很高興接納推薦委員會的推薦,會在徵得立法會同意後,根據《基本法》第88條作出任命。她讚揚賀知義地位崇高、聲譽卓著,深信他將對終院有很大貢獻,又稱任命賀知義後,其他普通法地區非常任法官名單包括14位來自英國、澳洲及加拿大的傑出法官,「這些具聲望的非常任法官加入終審法院彰顯了香港的司法獨立,有助維持外界對本港司法制度的高度信心」。

主攻商業公司法 南非上海授課

賀知義1953年出生於蘇格蘭,於劍橋大學攻讀歷史和愛丁堡大學攻讀法律,1983年取得蘇格蘭大律師資格,執業範圍為民事法,主要關乎商業及公司法,亦涵蓋公共法。他2013年10月獲委任為英國最高法院法官,2020年2月出任英國最高法院副院長。此外,他是南非斯泰倫斯大學和上海華東政法大學的名譽教授,在該兩所大學均有授課。

陳文敏:證英未棄港

行會成員、資深大律師湯家驊認為,賀知義的任命再次引證本港司法制度備受國際尊崇,亦證明施覺民法官上月突然辭任,並不影響本港司法制度的形象。對於施覺民主攻刑事案,而賀知義則主攻民事案,湯家驊表示法官各有不同專長,「唔同法官做唔同嘅嘢」,對本港司法制度亦有幫助。

港大法律學院公法講座教授陳文敏稱,英國現任法官須獲英國批准才能出任香港非常任法官,本身為英國最高法院副院長的賀知義願任此職,意味英國司法界仍支持香港終院、亦未放棄香港,對香港是好事,稱國際有聲音認為,當香港法治面對具大壓力,更需海外法官支持。但他強調,今次任命未必可解決國安法等陰影,外界仍有戒心。

大狀料賀知義盼為港「救亡」

大律師劉偉聰認為,本港法治近日不斷削弱已「眾所周知」,相信賀知義亦知道,估計他仍接受任命,是希望以自己能力為本港司法質素「救亡」。

終院海外非常任法官近期風波不斷(見表),來自澳洲的非常任法官施覺民(James Spigelman)上月初辭任,其後曾任英國上訴法院常任高級法官的88歲苗禮治向本報稱已從終院退休;他當時曾說可能出現全體海外法官請辭,但他希望不會如此。

相關字詞﹕賀知義勳爵 非常任法官 終審法院

上 / 下一篇新聞