港聞

港聞一

爆疫酒吧店名不符酒牌 轉介警

【明報專訊】早前確診的22歲IVE男學生及泰籍女子,9月23日曾到尖沙嘴利就商業大廈3樓的「China Secret」酒吧。食環署表示根據紀錄,該處所的酒牌登記店名為「CLUB BRO」,小食食肆牌照的登記店名為「China Secret」。食環署稱酒牌持牌人如欲更改領有酒牌處所的店名,須向酒牌局申請,署方會將有關事宜轉交警方跟進。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君說,9月23日當晚酒吧有6枱,共約20名顧客,中心仍在追蹤其中一兩人,其餘的人已送到檢疫中心。據悉當晚除該兩名確診者外,另有10名職員及19名顧客,當中有2名職員及1名顧客被衛生防護中心界定毋須檢疫。

本港近日陸續有源頭不明個案,張竹君稱社區或有隱形患者,形容有不同的「火種」在社區,希望市民盡量保持社交距離,避免引起「火災」;她又擔心過去數日公眾假期,街上人多擠迫,引致傳播風險。

許樹昌:短期不應放寬限聚措施

中大呼吸系統科講座教授許樹昌說,中秋國慶4日長假期如有爆發,要一兩周才會見到確診個案,加上最近仍有本地源頭不明個案,如若再放寬限聚措施,爆發風險會高,短期不應再放寬。行政會議成員林正財亦認為,仍有源頭不明個案令人擔心,短期不宜再放寬措施。

至於應否收緊酒吧社交距離措施或要求停業,許樹昌認為,除非涉事酒吧引起大爆發,仍有待觀察。林正財呼籲酒吧業克制及自律,並建議執法部門加強巡查。

(疫情第三波)

相關字詞﹕第三波疫情 新型冠狀病毒 限聚令 酒吧

上 / 下一篇新聞