港聞

港聞二

【Emily】舊戰友隔空交鋒 陳祖為反駁湯家驊難民思路

【明報專訊】民主思路創辦初期有唔少學者加入,但多人同召集人湯家驊想法唔同而先後退出;其中港大政治與公共行政學系教授陳祖為噚日仲隔空反駁湯家驊言論。話說美國首度將香港納入難民特定分配類別,湯家驊就出post慨嘆,假如背棄國家、香港,「你是不願繼續身為一個中國人、一個香港居民,你不是難民是什麼?」

湯家驊話,根據聯合國定義,作為難民,會被視為放棄原有國籍、原地居留權,「你有權在異地他鄉尋找你的新生活、新理想,又有何不可?」

湯:無國家安全 秩序何在

陳祖為就反駁,離開國家去外國生活係移民,受國家壓迫尋求他國保護嘅人係難民,「難民沒有背棄國家,是國家背棄了難民」。佢又引述聯合國嘅「難民」定義,話難民係因為受逼害、戰爭或暴力,被迫離開自己國家嘅人,「在大部分情况下,他們都不能或不願回國」。

另外,湯家驊噚日又喺港台英文節目《給香港的信》中,形容西方國家批評《港區國安法》嘅力度令人驚訝,反問如果冇國家安全,秩序何在;又話港區國安法頒布後,冇大規模拘捕異見者或關閉媒體,市民繼續批評中央及特區政府,被控暴動、非法集結等罪行嘅人亦持續獲准保釋或者可以脫罪,除咗受疫情影響,示威亦冇額外限制。

上 / 下一篇新聞