港聞

港聞二

男子大浪灣潛水溺斃 5日3宗 專家:新手應避湧浪海域

【明報專訊】一名男子昨日偕友到西貢大浪灣對開潛水,其間懷疑遇溺昏迷,有船家發現事件,隨即將事主救起,並報警求助。政府飛行服務隊直升機奉召到場,將事主送往東區醫院,惟搶救證實不治。這已是5日內第三宗潛水或浮潛遇溺事件。

死者持國際潛水牌

疑潛水遇溺36歲男子姓陳,據悉為飛機維修員,持國際認可潛水牌。事發於昨午1時許,一名船家報案,稱於大浪灣近尖洲對開海面發現一名男子懷疑遇溺,救起時已陷入昏迷。政府飛行服務隊派出直升機到場將事主救起,並送往東區醫院,搶救後證實不治。現場消息指出,陳與另外6人到上址潛水,當中部分人不懂潛水,陳其後被發現遇溺,由船家救起,另外44歲姓黃同行友人事後亦報稱不適清醒,由救護車送院治理。

上周五(2日),33歲姓黃男子在西貢海下對開約300米海面浮潛,遲遲未有上岸,同行朋友懷疑他遇溺報警求助。警方、消防、海事處及飛行服務隊連日於附近搜索,拯救人員於昨早11時許,在西貢海下串螺角嘴發現一名昏迷男子,救起後即場證實不治,經調查後認實他為上周五浮潛懷疑遇溺男子,死因有待驗屍確定。

另外,上周三(9月30日)黑色暴雨警告生效期間,5名男子相約乘快艇出海到大埔吐露港丫洲,其中3人夜潛,至預定升水集合時間僅兩人返回船上,37歲姓譚男子失蹤,蛙人通宵搜索,兩日後於丫洲西南面對開海面發現其遺體。

潛水歷險會課程總監區紹堅指出,近日天氣不穩,海面有湧浪,間中大風,西貢以浪茄、東壩對開海面較大浪。區紹堅說,潛水者多喜歡看珊瑚等生物,而大浪灣一帶為沙底,為相對較冷門的潛點。區紹堅指出,潛水前必須接受正式訓練並持有牌照,他建議,沒足夠潛水經驗者,避免到大浪或有湧浪地帶潛水。

相關字詞﹕直升機 潛水遇溺 西貢 大浪灣

上 / 下一篇新聞