港聞

港聞二

美國務院批十一濫捕 港府:雙重標準

【明報專訊】民陣原定10月1日的遊行被警方反對,網民當日在多區發起示威,其中銅鑼灣有大批市民聚集,警方各區拘捕最少87人。美國國務院發言人奧特加斯(Morgan Ortagus)上周六發聲明,形容港府10月1日行動為「濫捕」,對此表示憤慨。港府昨對該聲明表示強烈不滿和反對,稱美方持續以「雙重標準」對港府執法行動作不負責任評論,對此感遺憾。

奧特加斯的聲明對港府10月1日濫捕逾80人表示憤慨,稱港府壓制和平表達意見的市民,再次顯示港府與中國共產黨合謀剝奪港人自治和自由,亦再次突顯北京徹底違背「一國兩制」;又批評港府利用執法機構以達政治目的,美方對此深感遺憾,形容做法與維護法治及尊重人權背道而馳,重申香港繁榮穩定有賴尊重集會和言論自由。

港府昨發稿回應稱,警方的拘捕行動「完全合法和必須」,對美國高級官員持續以「雙重標準」對港府執法行動作不負責任評論感遺憾。發言人又稱,遊行集會自由非絕對,可為保障公共秩序、公共安全和他人權利等需要以法律限制。港府又鄭重提醒美方,香港事務屬中國內政,外國政府應停止危言聳聽或以任何形式干預。

警方於10月1日全港在各區拘捕最少87人,其中74人被指於銅鑼灣參與未經批准集結,包括4名區議員,其餘分別涉及管有攻擊性武器、未能出示有效身分證明文件、管有偽造身分證、在公眾地方行為不檢和駕駛無牌車輛等,另有20人涉違限聚令遭票控。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞