港聞

港聞二

沈祖堯:疫苗面世前 應守住關口多做檢測

【明報專訊】新冠病毒疫情持續,而疫苗尚在研發階段。中大前校長、內科及藥物治療學系講座教授沈祖堯稱,在疫苗面世前,有效預防疫情爆發的措施包括多做病毒檢測、守住關口,以及減少與他人接觸。他說,當愈來愈多人獲得病毒抗體及疫苗成功研發,疫情始終會完結。但他說即使有疫苗,亦要提防病毒變種。

沈祖堯昨於商台《政好星期天》表示,現時未有藥物有效醫治新冠病毒,「就算美國總統都用很多實驗性醫療方法」,加上疫苗未面世,唯有採取隔離措施以免疫情擴散。他說,西方國家人民不配合減少外出及戴口罩等防疫措施,令當地疫情反覆。

縱有疫苗 要提防病毒變種

2003年曾參與SARS抗疫的沈祖堯說,新冠病毒有別SARS,病人就算無病徵都能傳染他人,「病徵愈不明顯、愈輕的,就愈難搞」,他估計全球新冠病毒確診個案達3000多萬宗,與病徵輕微有關。

沈祖堯又說,今次新冠病毒疫情拖延好久,「四季都快過完(新冠病毒)還在這裏」,形容這是場「漫長戰爭」,醫護人員及市民均感到疲倦。

(疫情第三波)

相關字詞﹕沙士 中大 沈祖堯 疫苗 新冠病毒

上 / 下一篇新聞