港聞

港聞二

修限聚例加強巡邏 一周發逾200告票

【明報專訊】政府上周修例,若違反每桌4人限聚令,違規食客每人亦可被票控罰款2000元。修例上周三(9月30日)起生效,政務司長張建宗昨於網誌透露,政府各執法部門加緊巡邏及檢控,過去一周共巡查約2.5萬次,發出逾200張定額罰款告票予違例者。

研陰性內地港人返港免檢疫

政府原定7月推出健康碼,惟其後第三波疫情爆發;張建宗網誌表示,特區政府正積極與內地、澳門商討,讓持有病毒核酸檢測陰性證明者利用「健康碼」機制,互相豁免14日強制檢疫,但要待本港疫情穩定才能落實;並稱政府正積極研究讓持相關證據的內地港人免檢疫回港,「研究已進入最後階段」。

竹篙灣700單位90日建成

另外,發展局長黃偉綸昨日在網誌介紹9月中落成的竹篙灣第二期檢疫營舍稱,第二期營舍提供700個檢疫單位,並引述建築署高級工程策劃經理李百怡表示,工程進度急趕,需日以繼夜與工程人員溝通,結果在90日內完成700個檢疫單位,最快曾在一日內裝嵌56個。黃偉綸又稱,第二期營舍有14個無障礙單位,並與相鄰單位打通,方便親屬、照顧者入住。

黃偉綸又表示,連同早前在鯉魚門公園及度假村、西貢戶外康樂中心等地興建的檢疫營舍,已建造超過2100個檢疫單位;並稱竹篙灣第三、四期檢疫營舍已動工,目標今年年底完工,提供額外2000個檢疫單位,屆時全港檢疫單位數目將超過4000個。

(疫情第三波)

相關字詞﹕檢疫單位 竹篙灣 健康碼 政府 澳門 張建宗 限聚令 疫情

上 / 下一篇新聞