港聞

港聞一

教科書新指引 人文4科「避太多評論題」 中史課目標列明培養評價史事能力 資深教師質疑違原意

【明報專訊】教育局接連針對教科書內容,繼刪走通識科書本中的「三權分立」及遊行篇幅後,近日再進一步修訂供出版社參考的「印刷課本編纂指引」(下稱新指引)。本報比對舊指引,發現4個初中科目中史、歷史、地理及生活與社會,新增「課本的學習活動和課業等,應着重幫助學生獲取知識和建構理解」說法,列明「避免包含太多涉及評論的問題」。翻查課程指引,初中中史課程目標之一正是「培養學生客觀分析與評價史事的能力」。有資深中史科教師質疑,新指引有礙培育學生高層次思維,與科目設定的教育原意相違背。

明報記者 蕭愷情 魏綺婷

教局:免超越學生前備知識 偏離課程目標

出版商一般要參考教育局的「印刷課本編纂指引」製作教科書,當局在22個學科或領域,部分於初中、高中不同階段各設指引,闡明該科課程宗旨和目標、編纂課本原則等。教育局近日於網頁上載更新指引,本報比對去年8月版本,發現4個初中科目,中史、歷史、地理及生活與社會科共同新增內容,稱初中教育着重幫助學生建構穩固的知識基礎,課本中的學習活動、課業、評估項目等應着重幫助學生「獲取知識和建構理解」,並避免包含太多涉及評論的問題,同時亦應避免在沒有提供足夠的資料和指引的情况下,設置涉及較廣範圍的問題,「以免超越初中學生所掌握的前備知識,以至偏離課程目標」。

翻查市面現有教科書,相關科目均設有評論形式練習(見圖),如生活與社會科,有教科書練習要求學生分析及評論本港遊行權利。

教師:初中不接觸評論題 高中難掌握

新課本編纂指引的說法,亦與教育局課程指引所列的學習目標有出入(見圖),包括《中國歷史科課程指引(中一至中三)》(2019)列明,該科目標之一是讓學生求真持平分析及評價史事,培養客觀分析與評價史事能力。資深中史教師陳仁啟表示,中史科題目可按學生能力由淺入深分成不同層次,包括覆述、比較、評論、評鑑等,低年級及高年級學生均需學習以上技能,初中要有基礎訓練,「初中對他(學生)要求低點,去到高中,長大了,又會高層次一點,要求多一點」,質疑初中學生如不甚接觸評論問題,難以突然要求其升讀高中時順利掌握有關技巧,質疑做法違反教育理念,並不專業。

初中中史「不應詳述」近20年史事

初中中史科的新指引亦新增描述,稱「近二十年的史事不少仍在發展中,未有結論,因此不應太詳細敘述」。陳仁啟認為對此「無所適從」,稱課程談及中國改革開放前後的剪影,「中國舉辦世博、奧運、加入世貿都是改革開放後的好例子,是否又不可以談呢?」陳認為紅線既定,日後或要另覓例子。

教局:仍在發展議題缺客觀教學資料

教育局回覆表示,學生學習不同的課題,必須先建立穩固的知識基礎,故此課本中的學習活動和課業應「避免包含太多涉及評論的問題」,此部分與課程指引建議的教學活動,包括探究、反思及評論活動「並無衝突或矛盾」。 當局續稱,對於新近仍在發展中的議題,因未有結論,亦未必有足夠持平、客觀、可靠的資料以及學者研究及著述可作教學之用,故學生難以在有限課時內全面客觀了解事件,並從歷史維度作客觀持平的評論,因此教科書不應有過多敘述。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕中史科 歷史科 教育局 課程指引 課本編纂指引 教科書

上 / 下一篇新聞