港聞

港聞二

採20年前環評受質疑 學者倡再勘測

【明報專訊】加多近街臨時花園(下稱加園)應否做除污工程,爭拗點之一是20年前的環評報告數據是否仍然有效。

守護堅城關注組成員莫冠祺稱,政府引用環評報告2000及2003年的資料,指加園地下泥土含有污染物,但有關數據距今多年,政府未再做勘測,他認為以舊數據展開除污工程不合理。

稱大自然有修復功能

中大生命科學學院退休教授趙紹惠說,政府以近20年前泥土污染數據決定除污,但污染物有半衰期性質,加上大自然有其修復功能,泥土下污染物會隨時間分解,認為政府應先重新勘測,再決定工程規模。她說,即使政府展開除污工程,亦應以混凝土將污染物封頂,避免大規模挖掘。

土拓署稱2013年曾勘測

信污染物分佈無大變

土拓署稱,於2000、2003及2013年在有關用地勘測3次,涉約190個探土孔,當時結果顯示土壤含重金屬及碳氫化合物,部分樣本濃度超出環保署標準;鑑於加園2003年後未曾作大型挖掘工程,加上污染物一般不會或不易被自然分解,有理由相信現存污染物分佈與先前勘測相若。署方續稱,為消除土壤污染物潛在風險,有需要為整個地段包括加園做除污工程,會盡量減低工程對加園的影響。

上 / 下一篇新聞