港聞

港聞二

加多近街公園重研挖泥除污 區議員:用途不改毋須做

【明報專訊】政府於2017年擬將堅尼地城加多近街臨時花園(下稱加園)改劃作住宅,遭城規會否決,而加園、堅尼地城前焚化爐及屠房等地的除污工程因此暫停。事隔3年,土木工程拓展署重新研究加園一帶的除污工程,今年5月委聘顧問檢視及制訂除污方案。有區議員認為,若加園維持作休憩空間,可毋須展開除污工程,批評工程會令公園長期關閉,且翻挖的泥土會隨風擴散,威脅附近居民健康。

城規會否決改建住宅  除污擱置

政府早於2015年向立法會申請11.1億元撥款,為堅尼地城前焚化爐、前屠房及毗鄰用地做土地除污工程,範圍包括面積約9.8萬平方呎的加園。政府曾指出,為了令有關土地可發展作其他用途,加上加園地底土壤受前焚化爐污染物、包括重金屬及碳氫化合物污染,需要除污,有關工程於2015年根據《環評條例》獲批。隨着城規會2017年否決加園改劃作住宅用途,有關除污工程亦擱置。

中西區(堅摩)區議員黃健菁稱,土拓署早前曾向區議會稱正重新研究加園一帶用地除污方案,批評政府事前無諮詢區議會及居民。她說,若政府維持將加園作為休憩用地,根本毋須除污,並引述環保署指公園表面泥土不會對人體造成健康威脅,質疑政府堅持展開除污工程另有目的,最有可能是與明日大嶼的道路網絡有關。

區議員憂污染物四散  質疑另有目的

黃健菁說,若按政府早年提出的除污方案,整項除污工程長達7年,加園需長時間關閉,居民將失去區內主要休憩空間,且污染物亦可能因工程隨風飄揚及擴散,對居民構成健康風險,要求政府收窄除污範圍,包括剔走加園。

土拓署回覆稱,城規會2017年修訂《堅尼地城及摩星嶺分區計劃大綱草圖》部分土地用途後,需重新檢視前堅尼地城焚化爐、屠房及毗鄰用地除污工程方案,並於今年5月展開檢視除污工程方案的顧問合約,包括需處理泥土數量、制訂除污工程次序及施工方案、研究除污工程對環境及居民影響等;由於顧問正研究合適方案,暫未能提供工程時間表及費用。

 

明報記者

相關字詞﹕土木工程拓展署 堅尼地城 除污工程 加園 加多近街臨時花園

上 / 下一篇新聞