港聞

港聞二

九龍塘樹王健康轉差 環團疑汽車廢氣所累

【明報專訊】23年前,香港首次舉辦市區樹王選舉,專家及環團於最後階段在多區選出一棵「候選樹王」,然後再挑選一棵「樹王之王」,結果由九龍公園小型足球場的細葉榕脫穎而出;餘下8棵分別是位於港島東區、南區、中西區、灣仔、深水埗、九龍城、觀塘和黃大仙的古樹,但同樹不同命,位於深水埗的象耳豆已被移除,另一棵位於九龍塘的細葉榕則健康轉差,長春社總監蘇國賢表示,不排除與該樹長期受周圍停泊車輛排放的熱力與廢氣影響有關。

明報記者 馬耀森

被評為市區樹王的九龍公園細葉榕三分之一樹幹於2007年8月塌下,為本港樹木保育敲響警鐘。蘇國賢分別於2007、2012及今年考察上述9棵樹王,最新情况顯示九龍公園樹王罕有被救回,但另一棵位於九龍塘多實街公園的細葉榕健康在10多年間持續轉差,情况值得關注。他說,該棵細葉榕估計樹齡約40年,1997年樹王選舉資料顯示該樹高14米、樹幹直徑0.6米、樹冠闊18米,當年專家的評語為「十分顯眼的景觀樹、樹冠覆蓋甚廣、形態出眾」。

氣根無一能落地 料因曾修剪

蘇國賢稱,該樹其後在10年間迅速生長,樹幹直徑增至1.8米,但氣根無一能夠落地,估計曾被修剪,當時已提出長遠會影響其健康和結構;2012年監察結果顯示氣根生長無改善,在夏季更有不正常落葉,至今年該樹健康更差,只有兩條引導氣根落地的竹筒,該樹向北的枯枝由以往5%至10%,增加至今年約20%,葉片明顯較正常細小,但目測沒染病迹象;樹冠枝條長而水平伸展,但欠缺足夠氣根支撐。

周圍常泊私家車校巴不關引擎

他又說,多實街公園呈三角形,園內樹木生長環境不算差,樹根能在地面伸展,惟周圍經常停泊開着引擎的校巴及私家車,不排除車輛熱力及廢氣長期影響樹木健康,建議政府除定期護理該樹,亦應深入分析其健康及結構,及早制訂改善方案。

康文署:最近全面檢查未見異常

康文署回覆本報查詢稱,署方為該棵古樹名木編號 LCSD KC/1的細葉榕,每6個月全面檢查一次,並提供護理,包括移除枯枝及在有需要時施放除害劑等。根據最近一次全面檢查,該樹健康狀况沒有異常,未發現轉差。

(城市保育)

上 / 下一篇新聞