港聞

港聞二

疑似中國火箭碎片 「登陸」白腊灣 印CMS標誌 專家料長征火箭

【明報專訊】西貢熱門露營聖地白腊灣近日有疑似火箭碎片「登陸」海灘。本報昨晚到現場見該沙灘上有一塊印有「中國載人航天工程」英文縮寫「CMS」及標誌的白色碎片,有軍事評論員看過相關照片認為是中國長征火箭的碎片,估計是升空後脫落的部件漂浮上岸。有立法會議員促請民航處盡快清理殘骸。

一塊約2米乘2米的白色金屬碎片近日出現在白腊灣海灘,碎片上印有藍色「中國載人航天工程」英文縮寫「CMS」及標誌,金屬表面佈滿燒焦過的破洞,另亦印有紅色「航向」及「8Y325A-5B S02-01」字眼。白色碎片底下有蜂巢形狀夾層,部分地方佈滿青苔。

白腊村村長劉伯安稱,周一發現該金屬片,上面佈滿蠔殼,估計在海上漂浮至少半年至8個月,他形容該金屬「物料好靚」,在大海漂浮也沒有生鏽,相信是飛機或火箭碎片。他指住在白腊71年也從未見過,前來露營的市民亦議論紛紛,上前察看。他稱有漁護署官員昨致電他了解事件,但未提及何時前來清理。

軍事評論員Raymond Sun看過有關照片後,指有關碎片的外形加上抗熱蜂巢形狀夾層,很可能是中國長征火箭。他指火箭發射時,燃料筒等部分分階段分離脫落,大部分或已在空中燃燒掉,但部分仍有機會墮進海中,漂浮至港。他指單以碎片難以判斷是什麼型號的火箭,或是什麼時候發射,但認為該部分只屬火箭外殼,不涉敏感軍事或航天機密。

或涉航天技術有毒物質 議員促清理

曾任民航機師的立法會議員譚文豪稱,火箭碎片在航天迷當中「有價有市」,但有關碎片或涉航天技術,為免被人拾起,昨午已致電民航處要求到場清理。他續稱,如有關碎片曾穿過大氣層,燃燒時或會產生有毒物質,呼籲市民勿隨便觸碰。本報昨向民航處及漁護署查詢會否前往清理,截稿前未有回覆。

上 / 下一篇新聞