港聞

港聞二

分流覆診長期病者 公院研設護士診所

【明報專訊】第三波新型冠狀病毒疫情正緩和,醫院管理局主席范鴻齡昨日表示正準備應對冬季可能出現的第四波疫情,醫管局正以公私營合作外判非緊急手術,另外公立醫院正研究設立護士診所,讓長期病患者毋須每次覆診均見醫生。

范鴻齡於now節目《大鳴大放》表示,正準備應對第四波疫情,包括在亞洲國際博覽館及鄰近空地增建社區治療設施及臨時醫院,估計連同公立醫院原有設備,隔離病牀將增至4500張。他說第四波疫情很可能與冬季流感高峰期重疊,提醒若同時感染流感及新冠病毒,病情或會更嚴重,提醒市民盡早接種流感疫苗。

應付第四波 公私營合作外判非緊急手術

范鴻齡又說,醫管局正編排人手,相信有足夠資源應付未來疫情,醫管局亦正以公私營合作,外判非緊急手術,「如果疫情並非爆發得很嚴重,我們應該是可以應付。私家醫生有他們的難處,他們很多也有自己的診所,若你說要他們來公營醫院,直接參與診治傳染病,我認為他們要考慮」。

至於醫院日常運作,他說正研究方案讓糖尿病等長期病患者毋須每次覆診均見醫生,而是成立護士診所,由資深護士預備為病者檢查,並由醫生監管,分流醫生的工作量。

(疫情第三波)

上 / 下一篇新聞