港聞

港聞二

知專生染疫 曾到確診泰女工作酒吧 就讀學校停課兩周 逾2000師生須驗病毒

【明報專訊】本港新型冠狀病毒的隱形傳播鏈未切斷,過去一周有10宗本地及相關個案,當中有6宗源頭不明,且尖沙嘴在3日內兩現不明源頭個案,患者包括早前確診、據悉曾在尖沙嘴酒吧「China Secret」負責陪酒的26歲泰國女子,以及曾到同一酒吧、昨公布確診的香港專業教育學院( IVE)男學生。該酒吧員工和同日光顧的客人亦要驗病毒。至於男生就讀的將軍澳校舍要停課,有2000多名師生要檢驗。中大專家許樹昌認為最近一周有多宗源頭不明個案,且近日政府已放寬多項社交距離措施,暫不應再放寬。

病發日上課半天 有戴口罩

本港新型冠狀病毒個案至昨升至5108宗,昨新增4宗個案,有3宗是輸入個案,1宗是源頭不明的本地個案,患者是一名22歲香港專業教育學院(李惠利)的男學生,他於9月22日及29日曾回校上課,其中病發的29日上課半天,當時有戴口罩,同日開始咳嗽,30日到急症室求醫。衞生防護中心會安排兩名與他密切接觸的同學檢疫,另20多名同班同學及老師,以及該校2000多名師生須驗病毒,學校會停課14日。

男生平時主要在沙田翠嶺山莊2座的家中,但9月23日曾與朋友一起到尖沙嘴利就商業大廈3樓酒吧「China Secret」,酒吧內有卡拉OK,酒吧職員和同日曾光顧的客人須驗病毒。據了解,有關方面調查所得,早前確診的26歲泰國女子(第5098宗)曾在IVE學生光顧的酒吧擔任陪酒工作。

被問該名泰國女子是否曾在利就商業大廈的酒吧工作,衛生防護中心傳染病處主任張竹君則稱不知道有關情况。她又說,顧客在酒吧內不戴口罩,若有隱形患者,愈多社交活動,病毒傳播的風險愈高;現時社區仍有隱形傳播,若太早通關或放寬措施,都會增加傳播風險。

到訪酒吧沒門牌 貼有完成檢測標籤

尖沙嘴利就商業大廈3樓的酒吧大門關閉,門外沒門牌,但貼有Prenetics的完成檢測標籤。據Prenetics網站,該酒吧在8月25日檢測,參與員工有5人。翻查酒牌局資料庫,「領有酒牌的處所」並沒有「China Secret」,但同一地址則有名為「CLUB BRO」的處所持有酒牌。

翻查過去一周(9月27日至10月3日)的資料,本港共有49宗確診,當中10宗是本地及相關個案,有6宗源頭不明。近日確診中,有多人居於或曾到訪尖沙嘴,除了多宗輸入個案曾入住尖沙嘴一帶的酒店,日前確診的26歲泰國女子,曾入住尖沙嘴福僑大廈利園賓館及到訪海港城,她是源頭不明的本地個案(見地圖)。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌昨在商台節目說,近日有數宗源頭不明的本地個案,顯示社區有隱形傳播,這些個案是反映一兩周前情况,近日政府再放寬了多項社交距離措施,應再觀察一段時間,暫時不宜進一步放寬措施,否則或出現大爆發。

許樹昌:暫不宜再放寬 免大爆發

呼吸系統專科醫生梁子超表示,市民假日常到尖沙嘴、中環等地的娛樂場所聚集,故這些場所較高危,他指3月的酒吧群組在爆發初期介入得較慢,而昨日確診的男學生發病翌日即刻求醫,傳播風險相對較低。

梁又說,近日市民已趁假期「鬆一鬆」,未來一段時間應「收心」,減少社交,否則疫情或出現反彈,若本港個案一直未能「清零」,經濟更難以全面復蘇。

(疫情第三波)

相關字詞﹕酒吧群組 疫情第四波 疫情第三波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞