港聞

港聞二

謝偉俊指立會應聚焦抗疫經濟 避爭議動作

【明報專訊】立法會即將復會,建制派謝偉俊在港台《星期六問責》表示,未來一年立法會應該聚焦抗疫和經濟,避免太多爭議動作。建制派何君堯早前在建制派通訊群組提出要整治社福、法律和教育界「三座大山」,謝偉俊澄清不是建制派共識。同場的民主黨涂謹申說,相信何君堯說法反映北京一部分人的看法,而民主派留任首要工作是爭取重啟選舉,認為倘政府「做手腳」改選舉規則是很離譜,並稱民主派和選民因為中央和特區政府的行動變得激進。

謝籲泛民勿為選舉扮激進

涂謹申:激進只因中央港府行為

謝偉俊呼籲議員要做實事、講道理,民主派不應為選舉而「扮激進」。 他認為因為民主派變得激烈、「攬炒得太勁」、「內外勾結」對香港做很多傷害,才引致北京回應,如實施《港區國安法》。他又認為國家面對世界圍堵,有如「雞蛋對高牆」,香港不應為國家添煩添亂,相信國家在國際局面控制好後,香港平靜下來,會向本港展現「菩薩心腸」。

涂謹申否認議員及支持者扮激進,而是因為中央政府及特區政府的行動,真正變得激進;選民面對港區國安法及不滿警方濫用武力,加上有建制派針對法官、政府否認「三權分立」,逐漸變得激進。

另外,工聯會黃國健在商台《政經星期六》上表示,民主派留任代表默認全國人大常委會的決定能夠凌駕《基本法》,日後同樣情况發生,民主派的爭辯能力會削弱。他又稱個人支持民主派留任,指有助立法會認受性,亦降低外國勢力企圖干預本港的幅度。

民主派會議召集人、民主黨胡志偉反駁,全國人大常委的權力凌駕《基本法》是先天缺陷,並非民主派願意接受,批評黃國健倒果為因,但承認建制泛民在未來一年議會實力懸殊,認為政府不應該藉此乘機擴權。

相關字詞﹕黃國健 謝偉俊 涂謹申 胡志偉 民主黨

上 / 下一篇新聞