港聞

港聞一

澳門旅業對通關遲疑:不放心港人免檢入境

【明報專訊】政府擬推出「香港健康碼」,並恢復本港與內地及澳門人流往來,但本港未杜絕不明源頭本地個案,健康碼何時推出仍是未知之數。去年香港旅客佔澳門入境旅客總數兩成,有澳門旅遊業界人士表示,若香港病毒檢測費用不減,相信即使開通健康碼都難以吸引港人到澳門旅遊,且以香港目前疫情,澳門人亦不放心讓港人免檢疫入境,希望待香港本地零確診14日才通關。

倡待港無本地確診兩周才通關

第三波疫情爆發前,政府原定推「香港健康碼」,但因第三波叫停。近日疫情回落,政府稱會盡快重啟討論,旅遊界立法會議員姚思榮日前引述特首林鄭月娥稱已向中央反映,希望不用等到零確診才通關。

疫情早已受控的澳門5月推出「澳門健康碼」,部分場所如賭場、食肆和醫院等須憑澳門健康碼才能進入,隨後澳門健康碼與廣東「粵康碼」互通,分階段讓兩地合資格者出入境不用強制檢疫14日,至7月全面恢復粵澳正常往來,除非是確診者、密切接觸者、有病徵者等,其他人出入兩地均不用檢疫。澳門特首賀一誠日前稱,當香港被內地列為「低風險地區」,就會歡迎港客到訪。

港檢測費貴 料港客未必願花

據澳門統計暨普查局數據,去年港人佔澳門入境客18.7%,內地旅客佔70.9%。澳門旅遊業議會會長胡景光稱,若恢復港澳通關,對澳門旅遊業有幫助,但應以防疫為大前提,以香港目前疫情,澳門人亦不放心通關,他認為起碼等香港零本地感染14日才可通關,「港人到澳門人均消費約1000元,如果香港核酸檢測費用貴,除非是商務客,會來澳門旅遊的應很少」。

至於兩地免檢疫後,澳門人是否會經香港機場出外旅遊,胡景光說澳門有航班到東南亞,澳門人經香港機場主要是到歐洲及美加等地,但以現時全球有疫情,應很少澳門人會往歐美旅行。

內地客升 澳黃金周生意約去年三成

雖然粵澳7月已取消強制檢疫,但旅遊業至今仍未恢復,胡景光說,十一黃金周每日內地入境旅客約1萬至2萬人,雖然較未通關前每日1000至2000人回升,但對比以往十一黃金周每日有8萬至10萬人,仍有一段距離,相信是因為從內地過關到澳門仍要先檢測,以及內地在9月底才重新簽發自由行簽證,趕不及黃金周批出。他估計今年國慶黃金周澳門旅遊業生意額只及去年三四成。

澳議員:進賭場高級食肆需健康碼

澳門立法會議員區錦新說,除非要出入境,若在當地場所使用澳門健康碼,只要自行申報是否有病徵、有否接觸史和外遊史等,每次有效6小時。他說,澳門賭場和高級食肆多數要澳門健康碼才能進入,但小型食肆多不需要,他估計兩地健康碼互通後,港人亦可下載澳門健康碼並即時申報,以進入特定場所。

上 / 下一篇新聞