港聞

港聞二

IFC日本餐廳廚師確診 發燒上班 13店員檢疫

【明報專訊】本港連續第三日出現源頭不明的新型冠狀病毒本地個案,國際金融中心(IFC)商場日本餐廳「無二」的廚師昨確診,他發燒後5日才求醫檢測,當中數天照上班,全店13名職員須檢疫,該店要關閉14天,衛生防護中心呼籲9月23日起光顧的食客檢測。有醫生認為確診的護士和廚師發病後均沒即時檢測,增加二代感染風險,反映社會近日較鬆懈,提醒有病徵應即檢測。

昨7宗確診 兩源頭不明

本港昨日增7宗確診,累計個案增至5105宗,並有少於10宗初步陽性個案。昨有4宗為輸入個案,包括一名德國抵港的貨機機師、菲傭、英國抵港者和尼泊爾抵港者,另有一名本地個案的家居密切接觸者在入住檢疫中心期間確診。

確診護士潛伏期與朋友聚會

昨共有兩宗源頭不明本地個案,包括前日已初步確診的伊利沙伯醫院25歲男護士,他住在深水埗位元樓,本月28日起咳嗽至30日求醫檢測,他在18至20日即潛伏期間,曾到朋友家與5、6名朋友相聚。伊院已分別為50名病人和職員檢測,98人樣本陰性,2人仍待結果,共6名同事要檢疫,另10多名已出院病人要檢測。

另一宗是在中環國際金融中心商場日本餐廳「無二」工作的一名33歲男廚師,9月25日起發燒,至29日最後上班,至30日到嘉諾撒醫院求醫並驗出陽性,病毒CT值約20。

張竹君籲近期光顧「無二」食客檢測

衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,廚師平日主要在灣仔港鐵站附近買外賣,病發後曾幾天上班,負責煮熟食並有戴口罩,無處理刺身,不會接觸客人,相信傳染風險不會特別高。由於廚師上班時間長,可能無戴口罩進食過,同事相對高風險,全店13名職員須檢疫。她又呼籲於9月23日或之後光顧的食客去檢測,亦會在廚師居住的灣仔光裕樓派樣本瓶。

被問該餐廳有否量體溫、為何廚師發燒仍可上班,張竹君稱,「詳細餐廳的運作我不是很清楚,但始終有不適都是上班了。食客的風險不是特別高,但不適後上班的時間較長,希望能做多點檢測」。

「無二」昨日已停業。隔壁的Kiki麵店經理郭先生表示,沒與「無二」店員接觸,而餐廳店員一向戴好口罩和手套工作,亦為客人量體溫和提供搓手液,不特別擔心,現會保持一貫防疫工作。他續說,該店一向要求職員有病徵就不要上班。在相鄰零售店工作的職員Alvin亦稱,沒與「無二」職員接觸,又稱該店人流一向較少,不會特別擔心。

兩例沒即檢測 梁子超:反映大眾鬆懈

呼吸系統專科醫生梁子超指,食客可透過食物、碟、環境間接接觸受感染,如廚師已傳染了侍應,食客受感染的可能會大增。他指確診護士和廚師發病後都沒即檢測,反映近日大眾因疫情回落而較鬆懈,「(檢測)拖得愈久,其他工作人員受感染、出現有大爆發的風險愈高」,近日接連出現源頭不明個案,可能因對上一周檢測較少有關。梁子超提醒有病徵者應即檢測,特別是接觸很多客人的行業,如出現病徵,應待有陰性結果才復工,而公營檢測服務最好在24小時內能提供化驗結果,助業界推行有關政策。

城市大學前日接獲通報,一名從海外返港的非本地宿生,完成14日隔離後再接受檢測時結果初步呈陽性。張竹君昨稱有關個案8月曾在沙特阿拉伯確診,康復後回港,當時化驗為陰性,因實習工作應僱主要求再化驗驗出陽性,但因已有抗體,相信是舊的海外確診。

明報記者

(疫情第三波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞