港聞

港聞二

多路口無交通燈 單車徑不連貫 五大隱患

【明報專訊】元朗至上水段單車徑本周二啟用,即吸引大量市民趁假日試用。本報昨日邀請前單車港隊代表、現單車教練的仇多明,與記者由上水出發視察單車徑的情况,總結出五大安全隱患,包括:多個馬路口位置沒有交通燈,單車不時在車流中穿插;古洞一帶單車徑並不連貫,或要在凹凸不平的地上通過;而在單車徑與行人路的壆位及防撞膠柱,以及在單車橋與隧道下斜坡時如有彎位,如有不慎都有可能發生意外,要多加提防。

新單車徑開啟後,吸引不少市民趁假日一嘗在河邊破風滋味。本報昨邀請前單車港隊代表、現單車教練仇多明與記者一同在上水開始向元朗方向試踩,發現整段11公里長的新路,與多條馬路重疊,有部分有紅綠燈的路口,由於單車流量大,行人過路處轉綠燈時有多達40架單車同時通過。

教練:新田至南生圍較危險

至於新田至南生圍之間的路段,仇認為較為危險,因一些路口沒有交通燈號。昨日記者觀察,發現有單車在車輛中穿插。仇表示有些路口位置會較隱蔽,故他建議市民要特別小心路面環境。

另一方面,他認為古洞一帶單車徑並不連貫,單車手不時只能踩一小段單車徑,便要上行人路推車或在凹凸不平的石屎地面上行走,部分位置相當狹窄,車手要在馬路上的大型車輛旁邊經過,對小童及新手或有一定危險。路上偶有燈箱,或停泊中的汽車等不同障礙物,車手要小心避開。

防撞柱收窄車道 不利新手

除了路面狀况,試踩時仇多明亦提及在單車徑與行人路交接的位置,地面上的連接壆位頗高,記者估算,整段單車徑中較高壆位,有半張八達通的高度。仇表示新單車徑不論對新手或有經驗車手,都有一定挑戰性,稍一不慎或車速太快,或易生意外。同時,仇多明認為在交接位置的黃色防撞膠柱或灰色的防撞欄,本意令車道收窄令車手減慢,但過窄亦有可能令新手易慌張,故建議市民踩車時小心留意。

仇多明亦特別指出,騎車至位於新田的單車橋,除了要留意斜度為新路段中較斜之外,亦需留意下斜時有90度急彎,相反方向車道之間沒有分隔,需小心控制車速避免越線。

上 / 下一篇新聞