港聞

港聞一

樓價影響微 CCL跌1% 疫下套現豪宅低價成交

【明報專訊】《港區國安法》今年6月30日生效,其間香港遭第三波新冠病毒疫情洗禮,但樓價似乎未受太大影響。反映樓價走勢的中原城市領先指數(CCL),最新指數相比港區國安法推出時跌1%。其間整體一手新盤市場錄得約3170宗成交(7月至9月30日),相對次季逾4400宗(4至6月),按季雖跌三成,但仍高於首季錄得的2450宗。

第三季新盤銷情跌

中原:不見發展商因國安法囤積樓盤

CCL於9月底公布指數為176.74點(9月30日公布),較7月初指數178.48點微跌1%。中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑認為,第三季新盤銷情按季下滑,與國安法生效關係不大,反而7月爆發第三波疫情,港府再收緊限聚令,嚴重影響新盤銷售。他續稱,看不到發展商因港區國安法生效而囤積樓盤不賣,相反,一眾新盤獲批預售,均會盡快推出。

香港小輪與帝國集團合作的屯門青山公路青山灣「帝御‧金灣」、新地屯門「御海灣」等針對大眾市場的新樓盤,均在第三季內獲批預售樓花同意書後隨即開售,且銷情理想,反映市場對新盤仍有龐大需求。一手豪宅方面,第三季內推出的分層豪宅更屢錄逾1億元大額成交,如何文田加多利山St. George's Mansions,透過招標以1.15億元售出一伙標準4房戶,成交價創今年九龍一手分層標準戶新高。

白加道多按屋叫價跌2.8億

不過,部分二手豪宅業主在疫下急於售樓套現,加上「多按」豪宅放盤增多,令市場錄得部分低價成交。9月中山頂「倚巒」實用面積2363方呎的19號屋,原業主多次抵押物業承做按揭,以約1.75億元易手,實呎7.4萬元,屬屋苑逾兩年來首宗二手成交,屋苑對上一宗二手成交,為永倫集團主席倫耀基於2018年6月以2.2億元購入的23號屋,實用面積2378方呎,當時以實呎9.25萬元創項目新高,即上述新成交實呎比兩年前高峰價低兩成。

另山頂白加道28號一幢「多按」單號屋,實用面積5700方呎,原於2015年以5.42億元一手售出,並於2018年8月以8.3億元放售,至去年底有傳物業以5.8億元易手,惟實際未售出,而該洋房早前最新叫價已降至5.5億元,比兩年前叫價大減2.8億元或34%。

(國安法3個月)

相關字詞﹕倚巒 港區國安法 帝御‧金灣 新冠疫情

上 / 下一篇新聞