港聞

港聞一

中資股撐大市 3個月集資破千億

【明報專訊】《港區國安法》掀起走資移民潮憂慮,不過,財政司長陳茂波曾援引市場交投及集資額數據,稱資金仍對本港有信心。翻查過去3個月數據,港股日均成交顯著急增,新股市場更是全靠中資股來港上市托起,3個月內集資額已破千億元。

根據港交所資料,年初至今港股每月平均日成交都企穩在1000億元以上,7、8及9月按年升幅明顯擴大(見表1),7月日成交更見1600億元。有不願具名分析員認為,其間中資科技股瘋炒是吸引資金入市一大原因,同時疫情加劇亦是因素之一。

另一方面,回港第二上市的中概股亦撐起今年新股市場。單是7至9月上市的新股集資額便高達1083億元(見表2),按年飈升逾九成,絕大部分屬中資公司,其中31%集資額更是來自第二上市的中概股。

曾任職中資銀行首席策略師、現為財經專欄作家的羅家聰認為,過去數月金管局頻接美元,反映持續有資金流入,不過他認為來港資金亦可能屬於「熱錢」,並非真正長期投資資金。

倘西方對港體制失信心

羅家聰:上市公司恐寧選上海

羅家聰又提到,第二上市為香港帶來大量生意,因為在港可集資換取美元,但若香港體制令西方失去信心、失去外資優勢,恐怕上市公司會「寧選上海也不會選擇香港」。

回顧大市立法前後數月表現,則是一波三折,至今升幅幾乎遭抹平。於5月22日,人大推港區國安法消息流出次日,恒指全日跌1349點,但市場憂慮迅速被樂觀情緒代替,6月股市全月累升1465點。由7月至9月,中美局勢逐步升溫,3個月大市累跌約1648點。港股年初至今仍累跌逾5000點。

(國安法3個月)

相關字詞﹕新股 日均成交 港區國安法 陳茂波

上 / 下一篇新聞