港聞

港聞二

陳虹秀:續與被控者同行 料律政司上訴 已準備應對

【明報專訊】過去一年在各區示威現場,不時出現一個舉起揚聲器的身影。她是「陣地社工」陳虹秀,去年8月31日在灣仔衝突中因暴動罪被捕,一年後案件於區域法院開審,上周二(9月29日)裁定表證不成立,撤銷暴動罪當庭釋放。陳虹秀翌日接受本報專訪,談到同案另外7名被告,眼眶不禁泛淚,「我覺得自己好似抌低咗佢哋」。案件看似暫告一段落,但她「會作好律政司上訴的準備」,亦稱會繼續與反修例運動的被檢控者同行,提供法律及情緒支援服務。

明報記者 夏浩彬

回憶當日被捕後被送往新屋嶺扣留中心拘押,陳虹秀說得知被控暴動罪一刻「真的很愕然」,但很快平靜下去,「因我好清楚自己從沒干犯暴動行為」。經歷13日審訊,她最深刻的是與同案7名被告的關係,「提堂時大家都企一企就走,彼此沒有太多聯繫,但這13日見面多了,會在犯人欄交流,知道各自有特別需要,各自支援」,審訊最後數天,眾人已變得熟絡。

與同案被告陌生變熟絡

嘆「好似抌低咗佢哋」

現時她獲撤罪,但同案被告審訊未完,陳虹秀說:「我覺得自己好似抌低咗佢哋……心裏面好想8個一齊冇事!」說到這裏,她眼泛淚光一度哽咽,「大家一齊被告,好似同路人,難過唔可以同佢哋行到最後」。她希望能向上司爭取,在裁決當日到庭支持同案被告。

審訊期間,記者發現陳虹秀會拿筆記本抄寫,她笑說當初只為讓自己「唔好太眼瞓」,後來發現原來她的筆記頗有用,可用來應付律政司上訴,「因為唔知之後怎應對,知道了控方覺得我有什麼問題,方便自己之後參考」。她估計律政司會就她的案件上訴,她會準備應對,並不擔心。

慶幸被捕被控 分享經歷助被捕者

事隔一天,陳虹秀自言已回復平常繼續工作。對於被捕被控,她慶幸有這段經歷,「成個過程對我來說,對社工來說,一個好重要的體驗」。她特別提到新屋嶺內,有人被要求脫衣作二級搜身、有人雙手被反鎖長達8小時,「被捕人難以在鏡頭前完全覆述出來,但作為一個社工在經歷後公開講,會有公信力,有人聽完我分享後被捕,識得像我一樣拒絕二級搜身」。

檢討陣地社工 支援被控者屬重點

陳虹秀是「陣地社工」成員,以往常在衝突現場出現,提醒警方要用合適武力,以及提供人道支援。鑑於目前警方處理示威形式有變,她感到社工的效果沒以往那麼明顯,未來會檢討「陣地社工」的形式,未知日後會否再參與大型行動,但強調仍有很多被檢控者陸續上庭,向他們提供支援亦是「陣地社工」重點工作,例如有被告不懂如何面對感化官、準備求情信;有被告面對審訊時又要處理與家人關係、工作及學業等,承受巨大壓力,她未來會繼續與同工一起提供法律及情緒支援,與這些服務使用者同行。

上 / 下一篇新聞