港聞

港聞二

國慶酒會鄭雁雄首出席 林鄭稱無懼制裁維護國安

【明報專訊】昨日是中華人民共和國成立71周年,特區政府舉行國慶升旗儀式及酒會,特首林鄭月娥、全國政協副主席董建華及梁振英、中聯辦主任駱惠寧主禮,7月上任的國安公署署長鄭雁雄亦首次出席活動。林鄭月娥致辭表示,《港區國安法》實施後本港社會恢復平穩,又批評部分持「雙重標準」的外國政府,對執行國安法的機關作出無理指控。她說即使外國政府進一步實施制裁,「我和相關同事會繼續無畏無懼,以堅定信心依法履行我們維護國家安全的職責」。

去年國慶升旗儀式,嘉賓需在室內觀禮,今年則重返灣仔金紫荊廣場舉行。升旗禮背景板上印有「同發展,共繁榮」,有別於7·1回歸日升旗儀式中,印上「國家安全法」的宣傳語句。嘉賓在升旗儀式後到會展出席酒會,因應新冠病毒疫情,酒會嘉賓均以4人一枱,林鄭月娥、駱惠寧、董建華和梁振英同枱;約1000人獲邀出席酒會。

林鄭:港須堅持一國原則

依憲法基本法辦事

林鄭月娥在酒會上致辭表示,如要推動香港各項事業發展、滿足市民對民生和民主的訴求,本港必須堅持「一國」原則,並維護國家主權安全,「準確把握『一國』和『兩制』的關係,依從憲法和《基本法》辦事」。

她說中央一直關注香港的疫情發展,並協助本港推行全民檢測計劃,體現中央全力支持香港應對各種困難。她稱中央始終是「保持香港繁榮穩定的堅強後盾」,港府將更積極參與國家第14個5年規劃綱要的編製;爭取中央支持鞏固香港國際金融中心、國際航空樞紐地位;推進粵港澳大灣區建設,並深化香港與深圳共同建設國際科技創新中心的工作。

中新社報道,7月開幕、位於銅鑼灣的駐港國安公署,昨早也首次舉行國慶升旗儀式,外交部駐港公署特派員謝鋒連同數十名工作人員出席。

相關字詞﹕林鄭月娥 升旗儀式 國慶酒會

上 / 下一篇新聞