港聞

港聞二

駱惠寧入屋探基層 學者:平衡政治介入

【明報專訊】今年十一國慶適逢中秋,中聯辦主任駱惠寧上午先後到小西灣和深水埗探訪基層市民。今次是駱惠寧1月上任後,首次「入屋」探訪。駱表示,中央十分關注香港的疫情,亦關心香港同胞的生命安全,派出內地支援隊做檢測並幫助香港建設臨時治療設施,他相信在特區政府帶領下,香港一定能穩控疫情,恢復正常經濟社會秩序。有學者認為,駱惠寧趁國慶日「訪貧問苦」,在民生議題上顯示中央的關懷,以平衡其在政治事務中的介入,「如果每一次出來都強硬講政治,形象不是特別好」。

上任後第三次落區

駱惠寧上任後,今年2月曾走訪各在港中資企業,了解疫情防控、市場供應等工作,包括到米倉了解供應情况;之後視察由中國建築國際集團承建的鯉魚門公園度假村檢疫中心,今次是第三次「落區」。前兩任中聯辦主任近距離接觸普通市民的舉措,分別是張曉明2014年走訪北區了解水貨客對當區影響,王志民2018年在中聯辦大樓首次舉辦「公眾開放日」。

據中聯辦昨日的新聞稿,駱惠寧到小西灣74歲吳璧嫻家中,吳年初捐出11萬港元積蓄,請中聯辦轉交內地,以支持抗疫工作。新聞稿形容,駱惠寧拉着吳璧嫻的手說:「大姐的善舉體現了香港與內地同胞血濃於水的感情,令人感動。」

深水埗探望散工 囑助手協助盡快就業

駱之後到深水埗,探訪租住面積不足8平方米的徐天民,新聞稿提及交談中「得知徐天民目前失業,偶打零工(散工),妻女不得已回到原籍湖南生活。」駱表示,一直牽掛生活困難市民,看到徐的居住環境,「心裏很不好受」,他囑咐隨行人員要幫助徐盡快實現就業。據《文匯報》昨報道,徐去年反修例事件發生之初,曾舉國旗上街,宣揚愛國愛港。

新聞稿亦提及,連日來中聯辦副主任陳冬、何靖等也分別到港九新界,登門慰問香港市民。

中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強認為,自港澳辦主任夏寶龍、中聯辦主任駱惠寧上場後,兩辦行事愈趨高調,並多次就香港事務發表聲明,他認為關心基層跟隨國家主席習近平的路線,「在政治上一定正確」。至於駱惠寧落區探訪會否傷害港府的管治威信,蔡子強稱自兩辦高調介入政治問題後,傷害已經造成。

鄭泳舜:中央了解基層是好事 林卓廷:一手棍子一手蘿蔔

民建聯深水埗區議員鄭泳舜稱,中央官員實地了解香港基層生活是好事,冀中央關注基層住屋問題,特區政府亦應多關注。民主黨林卓廷認為,駱惠寧的做法是配合中央主旋律,港區國安法訂立後香港穩定,營造社會和諧印象,市民求穩定、重民生,但批評是自欺欺人。他說,中聯辦經常出稿,公然參與香港內部事務,現時是「一手棍子一手蘿蔔」。

相關字詞﹕駱惠寧 中聯辦主任 中聯辦

上 / 下一篇新聞