港聞

港聞二

滯港泰女確診 潛伏傳染期住3酒店

【明報專訊】本港連續兩天錄得源頭不明的新型冠狀病毒確診個案,一名確診的泰國女遊客自3月中抵港,滯港逾5個月內入住多間酒店,當中潛伏期及傳染期涉及3間賓館及酒店,至少5名員工須檢疫,與患者同住的兩名友人則已返回泰國。此外,一名伊利沙伯醫院內科男護士初步確診,他過去兩周沒接觸確診病人,但病發當日仍上班,醫管局初步相信並非院內感染。

滯逾5月 平日會到海港城

本港昨公布新增10宗確診,其中9宗輸入,餘下一宗屬源頭不明的本地個案,患者為26歲女遊客,3月16日從泰國抵港,其間入住多間酒店,9月26日開始頭痛。由8月至病發日左右,她先後入住尖沙嘴福僑大廈的利園賓館,至28日凌晨轉到觀塘帝盛酒店,同日中午退房,晚上再入住觀塘悅品海景酒店,當日到私家診所求診後驗出陽性。據當局資料,她28日曾到九龍城侯王道39至43號,該處地下有私家診所「劍橋專科醫療中心(九龍城)」,此前另有兩名患者曾到訪。

該女遊客平日會到尖沙嘴海港城,又曾與朋友聚餐,但礙於語言溝通障礙,當局暫未知具體食肆名單。與她同住的兩名朋友已於9月中下旬返回泰國,衛生署會與泰國衛生當局聯絡。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,當局會向上述3間酒店或賓館的員工和同層住客派樣本瓶;其後入住同一房間的住客,以及清潔時沒穿合適保護裝備的職員,都會被列為密切者須檢疫。

觀塘帝盛酒店發言人表示,確診者出入公眾地方時有戴口罩,沒接觸其他住客,負責收拾房間等工作的5名員工有戴手套、眼罩及口罩,但沒穿保護衣,被列密切接觸者。員工已在患者退房後徹底清潔房間,酒店會提供其後入住同一房間住客名單予當局作接觸追蹤,同層住客已全部離開。利園賓館及觀塘悅品海景酒店截稿前未有回應。

至於昨新增的9宗輸入個案,包括兩名英國留學生、兩名菲傭;另有一名25歲由法國抵港女子,兩次檢測呈陰性,9月26日到私家診所檢測後驗出陽性。

伊利沙伯男護初步確診

醫局:非院內染病

此外,至昨午有少於10宗初步確診,包括伊利沙伯醫院25歲內科男護士,他與家人住荔枝角道,9月28日咳嗽,30日晚因發燒到伊院急症室求醫,當日仍有上班,昨早初步確診,一名家人有病徵送院。醫管局表示該護士負責臨牀工作,過去兩周沒接觸確診者,初步調查沒證據顯示於院內染病。他工作時穿合適保護裝備,沒有病人要檢疫,但曾分別與6名員工一起用膳,6人列密切接觸者。至昨晚29名職員及44名患者檢測均呈陰性,涉事普通內科病房已清潔消毒,暫停收病人。

明報記者

(疫情第三波)

上 / 下一篇新聞