港聞

港聞一

抗爭書《致自由》出版一波七折:堅持香港出版 證明勇氣

【明報專訊】每年7月理應是出版業界的忙碌日子,《港區國安法》生效後,有出版社負責人形容今個7月成了業界「最驚的日子」。

在去年6.12事件中眼睛受傷的楊子俊,其開設的山道出版社早於4、5月時便與相熟印刷商預留檔期,將收錄了50名反修例參與者經歷的《致自由——香港抗爭一年紀實》出版,此前他已被另外3間印刷商以擔心有危險為由拒印。他不諱言,看到港區國安法生效首日即有人因展示「光復香港 時代革命」等標語被捕,他已自我審查,刪去書中港獨內容及修改字眼等,但在7月初出藍紙(用作校對)的臨門一腳階段,印刷商再審閱內容後仍以運作原因拒印。同期,康文署圖書館將多本政治人物的著作下架。

「(今年)7月是大家最驚的日子,大家不清楚國安法影響範圍有多大。」楊稱得悉有印刷商收到書面備忘,提醒國安法亦可能影響印刷商,令業界擔憂,亦有其他知名政界人物的著作在付印前被叫停;而《致》一書最終找過7間印刷商,並將出版流程「斬件」分開及修改設計,始能面世。

楊子俊曾考慮改到台灣出版,但因《致》標榜勇氣,「我想堅持在香港做,證明給大家仲有一份勇氣,知道大家目標一致,仍可在香港出版到這些書」,又認為此書出版後,或可作為指標及日後出書的參考「界線」。由於目前印刷一環是問題所在,他正研究自行印刷,但稱在成本、時間及質素方面都難與由印刷商承印相比,另一考慮方向是改以電子書方式出版。

書店店主稱打壓立竿見影

現時不少政治書暢銷,序言書室店主李達寧認為,除因這類書在「三中商」(三聯書店、香港中華書局、香港商務印書館)找不到、讀者要到樓上書店購買外,亦可能有讀者擔心未來再買不到而盡早購得。李說,國安法下出版港獨題材書固然「唔使諗」,其他題材亦因政府無明文列出哪類書不可出版,存在不少灰色地帶,已對出版及印刷界構成「立竿見影」的打壓。

(國安法3個月)

上 / 下一篇新聞