港聞

港聞一

黃店文宣撕完再貼:真正白色恐怖 無底線的恐嚇

【明報專訊】反修例運動去年爆發後,宣傳抗爭信息的文宣處處開花,當中「黃店」扮演重要角色,但隨着《港區國安法》生效,即有黃店被警方警告舖內「連儂牆」及文宣裝飾或違國安法,而各區連儂牆亦漸漸消失。

黃店「開餐」今年3月在佐敦開張時全店貼滿文宣,有「香港人加油」、Pepe和連豬公仔、「光復香港 時代革命」等標語。店主Eddy表示是藉此表態,「(對政府所為)是不忿氣的,整間餐廳設計都是明顯的表態,我不想只是貼幾張文宣」。港區國安法7.1前夕推出,Eddy第一個反應是「真係殺到埋嚟」,馬上與其他黃店商討,有人選擇不理,有人決定轉走低調路線。他原本亦不打算更換店內文宣設計,直至筲箕灣黃店被警方警告可能違法,他經思考後決定撕走所有文宣,包括沒有被指違法的「岳少Poster」,以及食客寫下的連儂牆便利貼。他後來反思「覺得是overreacted(反應過度)」、「好肉痛」。

「你要我退一步 我只會退半步」

Eddy認為撤文宣是讓步,心有不甘,故兩三日後決定重印並徵得文宣原創者同意後再貼滿全店,「你要我退一步的話,我只會退半步」,其佐敦店現在除貼滿台灣設計師創作的90度翻轉字「香港加油」,門面亦貼上「我真係好×鍾意香港」文宣圖畫。他又參考其他黃店做法,用空白便利貼貼滿牆身,繼續表態。

他形容港區國安法是真真正正白色恐怖,令人什麼也不敢做,「好像我以前常常播《願榮光歸香港》,現在都播少了。情况令人很無癮,你會很擔心政府會亂來,是無底線的恐嚇」。他認為對港區國安法恐懼是正常和合理的,但自覺只屬「二線人物」,沒有被捕風險,亦不擔心生意,「只擔心連累在我這裏工作的年輕人」;他說現時3間分店聘請數十名年輕人,最希望餐廳能自給自足,所得收益可用來支援年輕人,讓黃色經濟圈持續發展。

(國安法3個月)

上 / 下一篇新聞