港聞

港聞一

申遊行區議員:一堆紅線 不知幾時會中

【明報專訊】「喺一堆紅線,唔知幾時會中!」《港區國安法》實施後,公眾參與集會或遊行意欲似陷低谷,有份申辦6.28及7.1遊行的東區區議員徐子見說,在港區國安法下「大家都攰」,認為不能忽視國安法的影響力,港人或怕「中招」而避席公眾活動。不過,同樣有份申辦7.1遊行的民陣副召集人陳皓恒未有如此悲觀,認為國安法不至於嚇怕所有港人,只要有獲發不反對通知書的遊行順利舉行,再有百萬人上街並非難事。

徐子見說,在最近兩次申辦遊行中,警方均以限聚令為由拒絕申請,即使他提出公眾會分批出發,亦不獲受理;他認為限聚令是現時令市民不能聚集的最大阻礙,但亦不能忽視國安法影響力,稱國安法條文含糊,市民易誤墮法網,他對日後能舉行公眾活動及港人繼續享有表達意見的權利感悲觀,「可能要好沉默、好乖咁進行」。他認為反修例運動至今,示威活動已漸降溫,他亦無意申辦10.1遊行,「大家未搵得夠共識,大家都攰」。

陳皓桓則認為,國安法未必會嚇怕很多香港人,稱國安法條文模糊,難免令人恐懼,但相信香港人需要時間想清楚,「我對香港人的人性好有信心,好樂觀,他們會為自己或下一代行出來」,認為日後如有獲警方「不反對」的遊行舉行,要再有百萬人上街並非難事。

現讀中六、人稱「Lunch哥」的David,因連月獨自堅持參與「和你lunch」而為人熟悉,他認為國安法不是影響港人參與公眾活動的主因,反而是警方濫發限聚告票令市民卻步,「日後限聚令放寬,(上街)人數應會回升」。被問會否擔心觸犯國安法,David稱已作最壞打算,但他會堅持下去,「我不想因此便不去做覺得對的事」。

(國安法3個月)

上 / 下一篇新聞