港聞

港聞一

棨然母親失眠逾月 弟弟奔走:用理智撐住

【明報專訊】12名被捕港人中,鄧棨然以較嚴重罪名「組織他人偷越邊境罪」被批准逮捕。鄧母向本報表示,一個多月來均失眠,想起長子棨然會不住哭泣,同時又擔心次子為兄長奔波,影響健康。鄧棨然弟弟說:「現時用理智撐住自己。」

憂子看守所難眠 母:諗諗吓會喊

12港人的家屬上月中首次召開記者會,鄧母發言時不住飲泣,聞者心酸。鄧母前日(30日)得知兒子被以「組織他人偷越邊境罪」批捕後接受本報電話訪問,表示現時靠社工開導、上班及祈禱令自己分散注意力及安心,但仍不時惦念兒子,如近日天氣轉涼,又記起棨然每逢轉天氣,哮喘及皮膚病會更嚴重,想到他在看守所內未必有合適藥物便難以安睡︰「諗諗吓都會喊。」

長子棨然被拘留,次子為哥哥奔波,鄧母亦擔心次子健康,「辛苦佢,又要工作又為阿哥。」鄧棨然弟弟說,現時不會讓自己情緒低落︰「用理智撐住自己。」

弟弟表示,跟哥哥一向不會說「肉麻的說話」,但兩兄弟心中都重視彼此;哥哥在內地被扣留,他說「一開始我也想避開媒體」,不過後來認為,發聲或會令內地部門不敢對12人「太得寸進尺」。

兄弟情重 一向不說「肉麻話」

鄧棨然弟弟說,每年中秋,連同父母一家四口都會「齊齊整整食餐飯」,「一定有雞、海味」,但今年家人無心情做節;又說父親跟自己及哥哥政見不同,在哥哥被捕一事上更與父親就聘請律師、找議員協助的問題起紛爭,難以溝通。

相關字詞﹕12潛逃被捕港人 鄧棨然

上 / 下一篇新聞