港聞

港聞一

母對空櫈 等偉然回家

【明報專訊】12名被拘深圳港人前日被正式「批准逮捕」,無法與至親於中秋團圓。被捕者黃偉然的母親接受本報訪問,談到兒子被捕後,將他房內物品細心收好,僅餘空櫈、空桌,「(我)等緊呢個成員返屋企」。回想往年中秋一家團聚,她說「今年沒心情」過節,只盼內地當局依法辦事,重申拒絕「官派律師」代表兒子。亦有被捕人家屬冀到內地看守所探訪至親,促港府人員陪同。保安局回應如家屬求助,入境處會繼續為他們轉交書面訴求。

明報記者 艾博瑜

黃母怕連累親友 着「唔准打畀我」

54歲的黃偉然母親說,自兒子被捕後,生怕連累親友,已斷絕來往,「唔准打畀我,唔准嚟睇我」。訪問當日臨近中秋,黃母憶起每年與家人及朋友齊集黃家天台燒烤賞月,「今年無心情,完全忘記了,看新聞才知中秋撞正十一」。

黃母說8月底收到香港警察轉發內地當局對其子的拘留通知書後,從新聞及內地官方對案件的描述,令她覺得兒子未必可短期內回家。為好好保存兒子物品,她將偉然書房內的牀褥被鋪、書及遊戲機等,收入膠箱及膠袋,「現在他的房剩一張空櫈、書桌及書櫃」。本該一家團聚的中秋節,她說家中「差一個成員,(我)等緊呢個成員返屋企」。

被問到個多月來的情緒起伏,黃母搖搖頭說:「我好清楚自己一日未見個仔,一日都唔可以崩潰」,靜默數秒後再說:「個仔係我嘅原動力。」

原以為溫室小花 內地媳婦堅強奔走

12名港人家屬上月中召開記者會後,黃母及偉然的太太一直為偉然奔波;兩人本身有全職工作,黃母說媳婦最近轉為兼職,以騰出更多時間為偉然奔走。黃媽媽形容,以前覺得來自內地的媳婦是「溫室小花」,「好多嘢要偉然幫佢」,但為了偉然,媳婦現時獨自面對眾多媒體鏡頭,更說會代偉然好好照顧她(黃母)。

一個月來,家屬既聯絡議員及入境處,又辦記者會及請願,黃母說自己能做的已做,而她最基本要求是想內地依法辦事,讓家屬委託的律師代表被捕親人,「如果真的查清楚,要入罪、坐一年都不要緊,但不可以官派律師給他」。礙於到深圳要隔離14日,又擔心被內地當局「小動作」阻撓,她抗拒到深圳看守所申請會見偉然。

棨然弟促港府陪家屬探視

保安局:可轉交書面訴求

另一名被捕人鄧棨然的弟弟接受本報訪問時表示,如獲香港官方代表陪同,會考慮在內地撤銷入境隔離14天後,到深圳看守所申請與哥哥見面。有法津學者認為,12人目前涉普通刑事犯罪,家人要求探視屬合理要求(見另稿)。

本報周三(30日)向保安局查詢,會否尋求派人探視12人或協助家屬委託律師會見當事人等,局方回覆表示,入境處及駐粵辦一直跟進事件,又稱如家屬有求助,可與入境處聯絡,處方會協助家屬轉交書面訴求。

涂謹申:港府代表探視起碼表達關注

港區人大代表葉國謙昨表示,以也當人大代表16年的經驗,現階段家屬「沒可能」與12人見面,認為要待審訊期間、被捕人罪成入獄後或無罪釋放時,家屬才可見面。民主黨立法會議員涂謹申認為,家屬探視在內地被扣押者並非權利,「但港府有沒有去尋求(探視)?」他認為如港府協助或派官方代表去探視12人,起碼表達了對此事的關注。他亦促請警方及有關部門公開更多資料,讓公眾客觀了解12人被捕當日情况。

警務處長鄧炳強在港台節目《議事論事》表示,該12名被拘捕港人全部被本港警方通緝,警方會查核被拘留者有否犯下香港或跨境刑事罪行,以及有無人協助逃犯離港。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕12潛逃被捕港人

上 / 下一篇新聞